news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В росте цен на сахар и гречку виновны переработчики и торговля – Минсельхоз РФ

Такой вывод следует из сравнения индексов цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы, которое сделало министерство.

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ»). Наибольший вклад в резкий рост цен на гречневую крупу и сахар в России в конце 2014 года внесли перерабатывающие предприятия и торговля. Такой вывод следует из сравнения индексов цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы, которое сделало Министерство сельского хозяйства РФ, передает «Интерфакс».

Согласно мониторингу, в прошлом году гречиха у сельхозпроизводителей подорожала на 36,3 процента. Цена перерабатывающих предприятий повысилась на 117 процентов. Рост потребительских цен составил 88,3 процента.

Аналогичная динамика наблюдалась и на рынке сахара. Производители сахарной свеклы подняли цены на свою продукцию на 17 процентов, перерабатывающие предприятия – на 39,8 процента. Потребительские цены выросли на 40 процентов, что стало предметом расследования, которое ведет ФАС.

В то же время цены на рис больше всего выросли в розничном звене и у сельхозпроизводителей – на 22 и 17,4 процента соответственно. Рост цен переработчиков составил 14,9 процента.

В 2014 году Россия произвела 662 тыс. т гречихи – на 20,6 процента меньше, чем в 2013 году. Ажиотажный спрос, который удалось быстро погасить, возник в связи с тем, что часть гречишных полей в Алтайском крае (самый крупный производитель гречихи в России) осталась неубранной. Однако, уверяют специалисты, собрать ушедший под снег урожай можно будет весной. Такая практика существует.

Производство риса увеличилось на 12 процентов, до 1 млн. 47 тыс. т, сахара-песка – на 6,5 процента, до 5,2 млн. т.

***Ис

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2