ПОГОДА +3 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Возбуждены дела в отношении почти 60 воюющих в Сирии на стороне «Исламского государства» россиян

30 января 2015, 16:10

Также гражданин России есть и среди полевых командиров организации «Джебхат ан-Нусра», дело в отношении него расследуется УФСБ по РТ.

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). В России расследуется не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне признанного террористическим в РФ «Исламского государства», сообщает «Интерфакс».

«По фактам участия граждан России в незаконном вооруженном формировании «Исламское государство», вовлечения в такое участие, а также прохождения соответствующего обучения следственными органами возбуждено и расследуется не менее 58 уголовных дел по статьям 205.1 («Содействие террористической деятельности»), 205.3 («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности») и 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») УК РФ», - говорится в постановлении Верховного суда РФ, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса».

Также в документах суда отмечается, что среди полевых командиров террористической организации «Джебхат ан-Нусра», участвующей в вооруженном конфликте в Сирии, есть гражданин России. Дело в отношении него было возбуждено 9 июня 2014 года по ч.2 ст.208 УК РФ и расследуется УФСБ России по Татарстану. Оно связано с участием мужчины в конфликте в период с декабря 2013 по февраль 2014 года.

Кроме того, российские правоохранительные органы считают, связь с «Исламским государством» имеют и боевики, действующие на Северном Кавказе. «Командующим северным фронтом ИГИЛ является выходец из Грузии Батирашвили Т.Т. (Тархан Батирашвили более известен как Умар аш-Шишани – прим. ТИ). Под его руководством действуют боевики «Бригады Хаттаба», северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в «Турецкий джамаат», «Джамаат Абу Ханифы», - говорится в постановлении Верховного суда РФ.

Такие выводы были сделаны по итогам рассмотрения дела о признании ИГИЛ террористической организацией.

Кроме того, в материалах суда говорится, что по факту видеобращения террористов с угрозами в адрес РФ было возбуждено уголовное дело.

Напомним, ВС РФ 29 декабря 2014 года признал «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями, удовлетворив таким образом иск Генеральной прокуратуры РФ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter