news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Для россиян отменят налогообложение доходов с облигаций

В верхней палате российского парламента считают, что необходимо сравнять налогообложение по вкладам и облигациям.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). В ближайшее время в Государственную думу России будет внесен законопроект, разработанный зампредседателем комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Николаем Журавлевым, который предлагает отменить для граждан налогообложение доходов с облигаций. В настоящий момент население уплачивает подоходный налог с облигационной прибыли в размере 13 процентов. Речь идет только об облигациях российских эмитентов, будь то компания или государство в лице Минфина. В Госдуме и Минэкономразвития поддерживают проект закона, сообщают «Известия».

Облигация в простейшем варианте — это долговая ценная бумага, купившему ее инвестору эмитент обязуется в будущем вернуть вложенное и определенный процент за пользованием деньгами.

Логику внесения изменений в законодательство Журавлев объяснил тем, что облигациям сегодня сложно конкурировать с банковскими вкладами. Депозиты в отличие от ценных бумаг страхуются государством в пределах 1,4 млн. рублей, а доход по ним не облагается налогом — если ставка по ним не выше 18,25 процента годовых. Соответствующий закон о поправках в Налоговый кодекс подписал Президент Владимир Путин 29 декабря 2014 года, ранее граждане уплачивали 35-процентный налог с рублевых депозитов со ставками от 13,25 процента годовых. В условиях кризиса, после повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов годовых банки подняли ставки по вкладам до 17-18 процентов годовых.

«Необходимо уравнять налогообложение по вкладам и облигациям. В противном случае мы никогда не разовьем рынок облигаций у населения, а это один из основных инвесторов во всем мире, — заявил Журавлев. — Сейчас облигациям невозможно конкурировать с банковскими вкладами».

Сенатор пояснил, что облигация — это прямой путь денег в реальный сектор экономики, особенно в случае корпоративных облигаций, доход по которым почти всегда выше, чем по государственным или муниципальным облигациям.

Что касается гособлигаций, то в минувший понедельник на заседании бюджетного комитета в Совете Федерации первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила, что Минфин рассматривает возможность возвращения государственных краткосрочных облигаций (ГКО) на рынок госбумаг.

С ГКО связаны не лучшие воспоминания. Они выпускались для граждан с 1991 по 1998 год. Эмитентом выступал Минфин, генеральным агентом по обслуживанию выпусков — Центробанк. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 процентов годовых (рост доходности по облигациям, которые обращаются на бирже, означает повышение риска). С тех пор ГКО для физлиц не выпускались.

По мнению аналитиков, доходность по российским облигациям надежных эмитентов в настоящее время составляет 17-18 процентов годовых, по гособлигациям — 14-15. Можно купить и облигации иностранных компаний (через посредников), но по ним доходность существенно меньше и составляет порядка 5-7 процентов.

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2