ПОГОДА oC
Пробки баллов,
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Пациент диспансера в Уфе закурил в постели и устроил пожар
В Челнах пожарные вывели из задымленного дома 49-летнего мужчину
В Пестречинском районе «Лада» вылетела в кювет, пострадал 55-летний водитель
В Челнах муж самостоятельно принял роды у жены
Детей в лагере «Заречье» в Казани одели в противогазы и защитные костюмы

Официальная хроника,

Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности

27 января 2015, 17:55

Главу государства сопровождали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). В Международный день памяти жертв Холокоста и в день 70-й годовщины освобождения советскими войсками узников концентрационного лагеря Освенцим Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности.

Как сообщается на сайте Президента России, он осмотрел выставку «Человек и катастрофа», посвященную массовому уничтожению нацистами узников концентрационных лагерей. Владимиру Путину также продемонстрировали документальный фильм «Ничья земля», повествующий о бывших концлагерях. Главу государства сопровождали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января – День освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году – объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста.

«Трагедия Холокоста стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни», – отметил в своем выступлении в Еврейском музее и центре толерантности глава России.

Он напомнил, что по материалам Нюрнбергского процесса в Европе в период Холокоста было убито 6 млн. евреев. «Трудно поверить в эти цифры. Не где-то в боях, а просто уничтожены – сожжены в печах, расстреляны. В том числе среди этих миллионов и сотни тысяч наших соотечественников», – сказал В.Путин.

«Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки «замолчать» эти события, исказить, «переписать» историю недопустимы и безнравственны», – уверен Президент страны.

В.Путин отметил, что по инициативе общественных и религиозных организаций, причем не только еврейских организаций, в России ведется поиск и обустройство мест массового захоронения жертв Холокоста, восстанавливаются имена погибших. «Такая работа заслуживает всемерной поддержки и, безусловно, будем ее дальше делать», – заверил он.

Он подчеркнул, что сегодня отмечается день полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. «Это еще один пример той преступной бойни, которую организовали нацисты, хладнокровно уничтожая мирное население Ленинграда бомбежками и прямыми артиллерийскими атаками, – сказал В.Путин. – Мы склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров Красной армии, которые разгромили нацизм и остановили страшную машину истребления. Они защитили от агрессоров не только свою Родину. Великая освободительная миссия стала делом чести для всего нашего народа».

«В этой связи хочу сказать, что, конечно, и мы сейчас только вспоминали о том, что основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ. 70 процентов от всех бойцов и офицеров Красной армии – это русские люди, и основные жертвы на алтарь победы принес русский народ», – добавил Президент России.

«Героизм представителей всех национальностей, их беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти, в благодарной памяти народов России», – отметил глава государства.

«Отмечая в этом году 70-летие Великой Победы, мы будем вновь и вновь обращать самые теплые слова благодарности нашим дорогим ветеранам, в том числе присутствующим здесь, всем, кто не жалел себя ради свободы и независимости Родины», – сказал В.Путин.

***Сф

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter