news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня - День снятия блокады Ленинграда

Сегодня - День воинской славы России. 27 января 1944 года была снята 900-дневная блокада Ленинграда.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Сегодня День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда (1944 год).

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.

Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия, партизанские отряды и бригады.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р.Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января 1944 года она была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.
***

27 января 1945 года советские войска освободили узников Освенцима.

В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был захвачен крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши.

В результате были освобождены несколько тысяч заключенных. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.

Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней.

Человечество содрогнулось от ужаса, узнав о злодеяниях фашистов.
***

27 января 1967 года космос объявлен достоянием всего человечества. В этот день был
подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права.

В начале договор заключили Соединенные штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются государствами-участниками Договора.
Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества».

Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве.
Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведение военных маневров, или создания военных баз, сооружений и укреплений .
Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите.
***

27 января 1756 года в Зальцбурге родился великий австрийский композитор
Вольфганг Моцарт.

Моцарт – символ самой музыки. Свой первый концерт для клавесина он сочинил в 1760 году, ему тогда было всего четыре года. А в возрасте шести лет Моцарт уже гастролирует и успешно выступает при дворе курфюрста Баварского. В том же 1762 году он дает сенсационные выступления в Вене.

Спустя два года были опубликованы первые 4 сонаты, написанные Моцартом для скрипки и клавесина. В том же году, во время поездки в Лондон, семилетний композитор написал еще шесть сонат для клавесина и скрипки.

До 1769 года Моцарт продолжает гастролировать по странам Европы. В том же году на родине Моцарта ставится его первая пьеса «Мнимая простушка». Через год он едет с гастролями в Италию, здесь ему сопутствует шумный успех.

В возрасте 17 лет композитор был вынужден немного отойти от оперной музыки и по приказанию архиепископа писать много церковной хоровой музыки. Ему было запрещено выезжать из Зальцбурга, хотя он к тому моменту был уже знаменитым композитором.

В 1783—1785 годах созданы 6 знаменитых струнных квартетов, которые Моцарт посвятил Йозефу Гайдну, мастеру этого жанра и которые тот принял с величайшим почтением. 16 июня 1782 года состоялась премьера оперы Моцарта «Похищение из сераля» – первой оперы, написанной на немецком языке. А 1 мая 1786 года состоялась премьера оперы «Свадьба Фигаро», которой сопутствовал огромный успех. Музыка из этой оперы стала народной.

С 1786 года начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая была главной причиной расстройства его здоровья. Не успел соавтор Моцарта Лоренцо да Понте закончить либретто «Женитьбы Фигаро», как ему пришлось по требованию композитора спешить с либретто «Дон-Жуана». Это великое произведение, не имеющее аналогов в музыкальном искусстве, увидело свет в 1787 году в Праге и имело еще больший успех, чем «Женитьба Фигаро».

Несмотря на успех Моцарта, его материальное положение было не блестящим. После смерти императора Иосифа II в 1790 году материальное положение Моцарта оказалось настолько безвыходным, что он должен был уехать из Вены от преследований кредиторов и артистическим путешествием хоть немного поправить свои дела.

Умер Моцарт 5 декабря 1791 года от болезни, возможно, вызванной почечной инфекцией, хотя до сих пор причины смерти вызывают споры, включая версию об отравлении Моцарта масонами или собратом-композитором Антонио Сальери.
***

27 января 1832 года в семье приходского священника в графстве Чешир родился английский математик, философ и писатель-сказочник Льюис Кэрролл (настоящее его имя Чарльз Латуидж Доджсон).

В возрасте 12 лет поступил в частную школу близ Ричмонда, а через год продолжил обучение в Rugby School. В 1895 году Кэрролл переехал в Оксфорд, где поступил в один из колледжей при Оксфордском университете.

Окончив университет, он в течение 26 лет читал лекции по математике в Christ Church. Свою литературную деятельность Льюис Кэрролл начал еще во время учебы в колледже. Свои короткие стихотворения и рассказы он отсылал в различные журналы, подписывая их псевдонимом Льюис Кэрролл.

Им было написано и опубликовано множество работ по математике под его собственным именем. Научные работы Кэрролла посвящены математической логике, и в них автор предвосхитил многие из ее положений.

Тем не менее, большинство людей знают его как детского писателя, автора сказок «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» и повести «Охота на Снорка». В своих сказках он с изрядной долей иронии изображает английское общество своего времени, а также посмеивается над нашим шаблонным мышлением.

Еще одним большим увлечением Льюиса Кэрролла была фотография, которой он уделял много своего времени. Умер он 14 января 1898 года в Гилфорде, графство Суррей.
***

27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье родился писатель-прозаик, сатирик Михаил Салтыков-Щедрин

Детские годы прошли в родовом имении отца. Получив хорошее домашнее образование, в 10 лет был принят пансионером в Московский дворянский институт, а в 1838 году переведен в Царскосельский лицей. Здесь начинает писать стихи под влиянием творчества Белинского, Герцена, Гоголя.

В 1844 году после окончания лицея служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» – такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу.

Первые повести Салтыкова «Противоречия» (1847), «Запутанное дело» (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848 года. Писатель был выслан в Вятку, где жил следующие 8 лет. В 1850 году его назначают на должность советника в губернском правлении города. Это дало возможность наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь.

В конце 1855 года после смерти Николая I он возвращается в Петербург и возобновляет литературную работу.

В 1856-1857 годах писателем были созданы «Губернские очерки», за которые читающая Россия назвала его наследником Гоголя.

В 1858-1868 годах с небольшим перерывом Салтыков был на государственной службе в Рязани, Твери, Пензе, Туле. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель «смеялся» в памфлетах-гротесках.
После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 году он был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Он переезжает в Петербург и принимает приглашение Н.А.Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Теперь он целиком отдается литературной деятельности. В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города», вершину своего сатирического искусства.
В 1875-1876 годах он лечился за границей, в Париже встречался с Тургеневым, Флобером, Золя.

В 1880-е годы сатира Салтыкова достигает кульминации: «Современные идиллии»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы». В последние годы жизни создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни»; «Пошехонская старина».
Умер Салтыков-Щедрин (28 апреля) 10 мая 1889 года в Петербурге. Его сатира и сегодня ярка и актуальна.

По материалам Calend.ru.
***См
 

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2