news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За позднюю выписку рецепта обезболивающего лекарства врачей в России предлагают штрафовать

Руководство поликлиник, где больному онкологическим заболеванием не выписали лекарств по бюрократическим причинам, могут привлечь к ответственности.

(Казань, 26 января, «Татар-информ»).В Минздрав России Общественный Совет при ведомстве направил предложения по выписке сильнодействующих обезболивающих. Сегодня этот процесс является таким запутанным и сложным, что по причине бюрократизма работников поликлиник тяжелобольные пациенты совершают самоубийства, а сами медики, идущие на поводу у пациентов, попадают под уголовное преследование.

Как пишут в понедельник «Известия», Совет при министерстве предлагает ввести административную ответственность для руководителей поликлиник за опоздание с выдачей обезболивающих и утверждает о ряде других определенных мер. Проблему, отмечают члены совета, нужно решать комплексно, в противном случае врачи так и останутся в положении между молотом и наковальней: они обязаны выполнять профессиональный долг, но боятся преследования со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), а местные власти заставляют их экономить лекарства.

Общественный совет провел «анализ проблем и эффективности современного лекарственного обеспечения населения в стране». Результаты и предложения направлены в ведомство. Некоторые из них касаются выписки обезболивающих.

«Сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты, – сказано в документе. – Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более», – говорится в отчете. Общественный совет предлагает «предусмотреть административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты».

Для выписки рецепта требуется участие нескольких сотрудников, рассказал член Общественного совета при Минздраве РФ и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Прежде всего, это сам врач – обычно участковый терапевт.

«Если нет на месте участкового терапевта, то пациент может обратиться к врачу другого участка, в том числе за выпиской рецепта», – пояснил Мелик-Гусейнов.

После того как рецепт выпишет врач, необходимо поставить на бланке подписи и печати. Обычно самым большим препятствием становится отсутствие нужного сотрудника администрации, канцелярии, регистратуры, которые должны эти подписи и печати ставить.

По российскому законодательству, административная ответственность – это предупреждение, штраф, арест до 15 суток, лишение права занимать определенную должность. По словам Давида Мелик-Гусейнова, каким именно может быть наказание, нужно будет обсуждать, в том числе с участием чиновников и юристов. Он также отметил, что, возможно, штрафы логичнее окажется применять по отношению к лечебным организациям как к юридическим лицам, а не к их руководству.

Выписка бесплатного рецепта, как утверждается в документе, «привязывается» к конкретному дню – когда лекарство будет принято или введено. При малейшем сбое в этой системе пациенты вынуждены покупать лекарство за свой счет или пропускают срок введения. Если срок пропущен, потом нужна будет «нагрузочная доза», или же курс вообще может быть прерван и его нужно будет начинать заново. Это плохо для всех – пациенты страдают от боли и получают потом лишние дозы, бюджетные деньги тратятся впустую. Общественный совет предлагает дополнить приказ Минздрава «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…» положением о том, что при наличии назначения рецепт может быть выписан пациенту за 15 дней до предполагаемой даты начала применения препарата.

«Отказ в своевременной выписке такого рецепта ведет к наложению штрафа на лечебно-профилактическое учреждение в размере закупочной стоимости препарата в данном регионе в пользу федерального бюджета», – отмечено в документе.

Авторы исследования подчеркивают, что многим больным приходиться переезжать к родственникам, чтобы те могли за ними ухаживать. Нередко приходится ехать в другие регионы. При этом, если они не пропишутся в доме родных, они не смогут там получать лекарства бесплатно. Как говорится в материалах, федеральный Фонд обязательного медицинского страхования по согласованию с Минздравом должен разработать предложения «по полному и своевременному лекарственному обеспечению онкологических больных на бесплатной основе за пределами своего региона».

Отметим, представители Минздрава не раз заявляли, что в последние годы порядок выписки обезболивающих был упрощен. В частности, для назначения и выписки наркотических и психотропных препаратов с 2013 года больше не нужно собирать врачебную комиссию – это могут самостоятельно сделать, к примеру, участковый терапевт или педиатр. При этом представители ведомства говорили, что регионы не спешат приводить свои нормативные акты в соответствии с федеральными и на местах порядок выписки обезболивающих меняется медленнее.

***Кр
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2