news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Послабления российским бизнесменам-аферистам будут отменены

Прежде всего, изменения коснутся аферистов-застройщиков и туроператоров.

(Казань, 26 января, «Татар-информ»). В мае этого года в России могут быть отменены послабления в Уголовном кодексе для аферистов-бизнесменов. МВД вносит поправки в специальные составы ст.159.4 УК («Мошенничество в предпринимательской сфере») – 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6, пишет газета «Известия».

Отметим, несмотря на масштабы преступления и ущерба, санкции по статьям были мягче, чем по «обычной» 159 статье УК, что и было оспорено в 2014 году в Конституционном суде России одним из городских судей из Салехарда. В Министерстве внутренних дел РФ предлагают ввести дифференциацию наказания для бизнес-составов в зависимости от тяжести преступления, учитывать крупный и особо крупный размер ущерба, а наказание приравнять к нормативам «обычной» ст.159 УК. Главным образом, новшество коснется аферистов-застройщиков и туроператоров.

11 декабря 2014 года Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующим Конституции ст.159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), по которой преступники получают поблажки только за то, что они являются бизнесменами. В этой статье речь идет об умышленном неисполнении договорных обязательств перед клиентами и партнерами. Эта статья и ее специальные составы были введены в УК в 2012 году с подачи бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Поводом для пересмотра этой нормы стал запрос в КС РФ от федерального судьи Салехардского горсуда Данилы Яковлева, который просил устранить несправедливость в применении УК по составам о мошенничестве. По его запросу положения ст.159.4 УК были признаны неконституционными. Суд дал Госдуме и Правительству 6 месяцев на то, чтобы устранить противоречия, иначе ст.159.4 автоматически потеряет свою силу.

Первым на это отреагировало МВД. Ведомство разработало проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. №32-П)». МВД предлагает в проектной редакции ст.159.4 УК ввести дифференцированные меры ответственности в зависимости от квалифицирующих признаков, а также понятие размера ущерба.

«Принимая во внимание, что предметом хищения чужого имущества применительно к преступлению могут быть средства потребителей (граждан), бюджетные средства (при преднамеренном неисполнении государственных и муниципальных контрактов), средства коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, <...> законопроектом предлагается определить размер ущерба, определяемый как крупный и особо крупный для целей ст.159.4 УК, по аналогии со ст.159 УК, а именно как превышающий 250 тыс. рублей и 1 млн. рублей соответственно», – сказано в пояснительной записке.

Но представители бизнес-сообщества полагают, что в редакции, предложенной МВД, соответствующей правовой защиты обеспечено не будет, несмотря на то, что сама предложенная идея правильная.

***Кр
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2