news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Международный день объятий

Исторические события дня и памятные даты

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня во всем мире отмечается один из самых необычных праздников – День объятий. Согласно традиции, заключать в дружеские сегодня объятия можно даже незнакомых людей.

Несмотря на недолгую историю праздника, неизвестно, кто же предложил его отмечать, однако на протяжении нескольких десятилетий именно в этот день молодые люди в Европе заключали в свои объятия друг друга просто так. Считается, что во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.

***

В России сегодня отмечают и День инженерных войск. Этот праздник установлен Указом Президента РФ от 18 сентября 1996 года с учетом исторических традиций инженерных войск, их вклада в развитие оборонного потенциала страны. Приказом министра обороны РФ от 23 сентября 1996 года предписано ежегодно 21 января отмечать в Вооруженных Силах День инженерных войск; учредить памятный знак «300 лет инженерным войскам России».

Свою историю инженерные войска России ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками школы в 1702 году стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. 16 января 1712 года Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом он создает и Санкт-Петербургскую инженерную школу (в 1719 году), в 1723 году переводит Московскую школу в Санкт-Петербург и объединяет их. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.

К 1725 году инженерные войска имели 12 штаб-офицеров, 67 обер-офицеров и 274 кондуктора. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы назначается инженер-генерал Ганнибал Абрам Петрович, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С.Пушкина. В 1760 году из этой школы выпускается инженерным прапорщиком князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, который направляется служить в Астраханский полк. Командиром этого полка был в то время полковник Александр Васильевич Суворов.

Воины инженерных войск России принимали участие во всех сражениях по защите Отечества: Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854-1855), в годы русско-японской войны (1904-1905), первой мировой войны (1914-1918).

В СССР инженерные войска создавались в ходе организации Советской Армии. В период Великой Отечественной войны выполняли задачи по инженерному обеспечению боевых действий. Инженерные войска современных армий состоят из соединений, частей и подразделений, разделяются по назначению: инженерно-саперные, штурмовых заграждений и разграждений, мостостроительные (мостовые), понтонно-мостовые (понтонные), переправочно-десантные (амфибийные), позиционные, маскировочного, полевого водоснабжения (добычи и очистки воды), инженерно-строительные и другие.

Специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева, с двумя филиалами - на базе Тюменского и Нижегородского высших военных инженерных командных училищ.

***

В 1906 году в этот день родился Игорь Моисеев – балетмейстер, народный артист СССР.

Игорь Александрович Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве в семье мелкопоместного дворянина. Отец - Моисеев Александр Михайлович - юрист, адвокат. Мать - Грэн Анна Александровна. Танцу учился в Москве - сначала в частной балетной студии В.И.Масоловой (1920), затем в Хореографическом техникуме Государственного Академического большого театра в классе А.А.Горского (1921 - 1924). В 1933 году окончил Университет искусств. После окончания техникума был принят в балетную труппу Большого театра.

В 1931-1937 годах был солистом в Большом театре, исполнял партии Рауля в «Теолинде», Мато в «Саламбо», Иосифа в «Иосифе Прекрасном» и другие. В 1930 году, оставаясь артистом балета, Моисеев становится балетмейстером, постановщиком танцевальных сюит в оперных спектаклях «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот»; на сцене Большого ставит балеты «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак».

В 1936 году стал заведующим хореографической частью Театра народного творчества. В 1937 году создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца. Первая репетиция нового ансамбля состоялась 10 февраля 1937 года. На протяжении 60 лет И.А.Моисеев являлся бессменным художественным руководителем ансамбля. Под его руководством были поставлены все программы: «Танцы народов СССР», «Мир и дружба», «В гостях и дома» и другие. За программу «Дорога к танцу» (1965) Моисеев был удостоен Ленинской премии, а коллектив - звания Академического.

Моисеев является также постановщиком нескольких одноактных спектаклей в ансамбле: «Половецкие пляски» на музыку А.Бородина, «На катке» на музыку Р.Штрауса, «Ночь на Лысой Горе» на музыку М.Мусоргского, «Вечер в таверне» и многих других. Всего в репертуаре ансамбля собрано несколько сотен народных танцев - это картины, сюиты, хореографические поэмы и новеллы. Ансамбль с успехом провел гастроли более чем в 60 странах мира.

В 1943 году И.Моисеев создал первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая школа-студия при ГААНТ). В 1966 году в Москве им был основан Хореографический концертный ансамбль (ныне Московский театр классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василева). Одновременно с работой в ансамбле И.А.Моисеев в разные годы выполнял поручения Правительства и Министерства культуры СССР. В 1920-1940-е годы правительство поручает молодому балетмейстеру постановки физкультурных парадов, массовых спортивных и танцевальных праздников, торжественных концертов и культурных программ, посвященных выдающимся событиям общественной жизни страны.

И.Моисеев - кавалер 9 отечественных и 25 иностранных орденов, лауреат Ленинской премии, государственных премий СССР, России. Награжден 3 орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и II степени. Удостоен американской премии «Оскар» в области танца, звания почетного члена Народного собрания Франции и члена Французской академии музыки и танца, звания доктора наук Международной академии наук Сан-Марино.

Автор научных статей по хореографии, автобиографической книги «Я вспоминаю...». К 95-летию со дня рождения ЮНЕСКО наградила Игоря Моисеева одной из самых своих престижных наград - медалью Моцарта. 16 мая 2004 года И.Моисееву была вручена награда Фонда Улановой – «За беззаветное служение искусству танца». В марте 2005 года удостоен звания «Человек-Эпоха».

Скончался Игорь Моисеев в ночь с 1 на 2 ноября 2007 года.

***

В 1775 году в этот день в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев – донской казак; в августе 1773 года объявил себя императором Петром III и поднял восстание яицких казаков.

Емельян Иванович Пугачев родился в станице Зимовейской на Дону в семье донского казака. Грамоте обучен не был. В 17 лет был зачислен в казацкую службу, около 3 лет участвовал в Семилетней войне 1756-1763 годов и «за отличную проворность» был взят полковником в ординарцы. В 1768-1770 годах прошел русско-турецкую войну, заслужив чин хорунжего. В 1771 году в связи с болезнью просил отставку, но получил отказ. Не желая более служить, неоднократно совершал побеги, несколько раз был арестован, но снова бежал, скрываясь в раскольничьих скитах, странствуя по Украине, Польше, Дону, Уралу.

В 1772 году яицкие казаки в ответ на отобрание казацких «вольностей» решили уйти за Кубань. Пугачев готов был их возглавить, но в очередной раз был арестован. В 1773 году, после успешного, шестого, побега, Пугачев вошел в казацкий «круг» в 100 верстах от Яицкого городка, объявив себя спасшимся от смерти Петром III («И я, государь Петр Федаравич, во всех виных прощаю и жаловаю я вас: рякою с вершын и до устья и землею, и травами, и денежным жалованьям, и свиньцом, и порахам, и хлебным правиянтам»).

Восстание Пугачева охватило территорию более 600 тысяч квадратных километров, поколебав «государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов». Пугачев проявил незаурядную смелость, талант, ум и жестокость, но стать справедливым крестьянско-казацким царем не сумел и, потерпев поражение от А.И.Бибикова, а затем от П.И.Панина, был выдан своими же сообщниками.

Доставленный в Москву в железной клетке А.В.Суворовым, Пугачев, по утвержденному Екатериной II приговору Сената, 21 января 1775 года был четвертован. Личность Пугачева привлекла внимание крупнейших отечественных историков, первым из которых стал А.С.Пушкин.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2