news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

РПЦ обратилась к губернаторам за помощью в создании православного банка

В будущем православные банкиры, возможно, начнут формировать капиталы банков золотом.

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). Руководителей Кемеровской, Белгородской, Псковской областей, Ставропольского края и Республики Марий Эл призывают принять участие в создании православной финансовой системы и православного банка. С таким обращением к главам субъектов Федерации обратился глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.Чаплин также попросил оказать организационную поддержку, привлекая православную бизнес-общественность.

Как пишут во вторник «Известия», основное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Главная цель банка — посредничество между православными инвесторами. Планируется, в будущем православные банкиры начнут формировать капиталы банков золотом.

«Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни, — рассказал протоиерей Всеволод Чаплин. — Это губернаторы Владимир Владимиров, Аман Тулеев, Александр Турчак, Евгений Савченко, Леонид Маркелов. Речь идет о регионах и главах регионов, где, как представляется, есть среди общественности и бизнеса определенная поддержка православной церкви и православного образа жизни».

По его словам, таким образом будет осуществлена попытка распределить владение банком, чтобы никто не мог говорить о нем как о собственном бизнес-предприятии. В настоящее время активно собираются предложения и инициативы от бизнесменов по участию в банке, а также рассматриваются варианты, как эта система может быть оформлена организационно.

«Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях. Православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере, должны, наконец, решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии», — сказано в тексте писем РПЦ.

Руководитель рабочей группы по созданию православной финансовой системы в рамках Московского патриархата Дмитрий Сурмило отметил, что речь идет о тестовом проекте в нескольких регионах.

«Мы исходили из того, кто кого лично знает, это не избранные губернаторы — просто те люди, с которыми можно переговорить в оперативном режиме. Мы хотим пока не массированно развивать эту инициативу, а сделать сначала действующую модель в нескольких регионах, а потом уже распространять на всю Россию. По сути, губернаторы не будут принимать решение, помогать или не помогать нашей инициативе, — мы просим их только подключиться к мобилизации православной и бизнес-общественности своих регионов», — пояснил Сурмило.

Исходя из материалов рабочей группы, установлено, что главными принципами православного банка должны стать «отсутствие ссудного процента», а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия. При этом «запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении», «исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и т.п.)».

По задумке церкви, управление банком, который будет заниматься операциями финансового контроля и бюджетирования для бизнесменов, будет поручено независимой от акционеров команде специалистов, которая станет осуществлять свою деятельность на основании доверенности. Банк в целом заявлен как низкорисковый.

Кроме банковской структуры в рамках православной финансовой системы планируется организация соответствующих инвестфондов и собственно компаний, в рамках которых предполагается финансирование реального сектора экономики. Также разрабатывается схема развития специальной инфраструктуры: управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2