news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Конституция России не вошла в 100 главных документов российской истории

Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество разработали список наиболее значимых документов для истории нашей страны.

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). Минкультуры России и Российское военно-историческое общество (РВИО) разработали список из 100 главных документов российской истории. Документы размещены на официальном сайте проекта «док.история.рф». Все источники можно найти в сканированном и текстовом виде, а посетителям сайта также сопровождаются научными комментариями и дополнительной мультимедийной информацией.

В список 100 главных документов специалисты решили не включать настоящую Конституцию РФ, «Повесть временных лет», «Домострой», протоколы Ялтинской конференции, постановления ЦК ВКП(б) о борьбе с формализмом, источники, связанные с массовыми репрессиями и космической программой СССР, сообщают «Известия».

«Мы отбирали документы, которые имеют значение для всего общества, — рассказала начальник департамента интернет-проектов РВИО Марина Бобкова. — К тому же нам прежде всего были интересны документы, которые не являются действующими. Все актуальные документы России можно свободно прочитать на сайте Президента. Мы также сознательно не стали включать в подборку документы XXI века, поскольку их исследованием пока должны заниматься политологи, а не историки».

В число важнейших исторических источников специалисты включили такие документы, как Русско-византийский договор 911 года, Судебник Ивана IV, смертный приговор Степану Разину, Устав о цензуре и Временные правила о цензуре и печати, Акт отречения от престола императора Николая II, статья Сталина «Головокружение от успехов» и Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

В список важнейших документов также вошли Декрет о роспуске Учредительного собрания, Закон об учреждении поста Президента СССР (1990 год), Постановление об исключении тт. Зиновьева и Троцкого из ЦК ВКП(б), Договор о ненападении между Германией и СССР, Договор о Союзе Советских Суверенных Республик (1991 года) и многие другие документы.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, «если государство не будет заниматься историей, то ей будет заниматься кто угодно».

«В этом случае у школьника будет в голове либо вакуум, либо мусор. Потому что когда тебе в одно ухо говорят, что Александр Невский — герой, а в другое — что он коллаборационист, то ребенку очень трудно это понять. Потому и нужна концепция единого учебника истории, единая программа истории. Должен быть пантеон героев, реперные точки, аксиомы и главные документы нашей истории, которые надо знать, чтобы понимать логику российской истории. Профессиональная историческая реконструкция основывается на исторических источниках», — отметил министр.

Представители РВИО пояснили, что другие важные исторические документы будут добавлены на сайт в будущем на основе рекомендаций специалистов и пользователей. «Список будет пополняться, так как цифра 100 не отражает гигантской архивной базы, которой мы располагаем, и всех ключевых документов по изучению российской истории. Сейчас нам необходимо было определить узловые точки, вокруг которых будет идти расширение проекта», — сказала Бобкова.

По ее словам, смысл проекта заключается в том, чтобы школьники, студенты и люди, интересующиеся прошлым своей страны, «пообщались с историей тет-а-тет», а также изучили документы без идеологических трактовок.

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2