news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ФМС России сообщила о резком снижении притока мигрантов

По словам главы ФМС, число находящихся в России граждан из стран Центральной Азии, кроме Киргизии, существенно снижается.

(Москва, 8 января, «Татар-информ», Ольга Пушко). Федеральная миграционная служба России зафиксировала резкий спад числа въезжающих в страну мигрантов, сообщил ее глава Константин Ромодановский.

«В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70 процентов количества въездов и выездов иностранных граждан», - сказал Ромодановский «Интерфаксу».

Глава ФМС полагает, что причиной этого могут быть сложности с поиском работы в России. Однако представители диаспор называют иные причины. Так, в центральноазиатских диаспорах еще в конце прошлого года предупреждали о существенном оттоке трудовых мигрантов из России из-за резкого падения рубля, выражая уверенность в том, что после новогодних праздников многие мигранты из этих стран не вернутся в Россию.

По словам главы ФМС, число находящихся в России граждан из стран Центральной Азии, кроме Киргизии, снижается, однако одновременно увеличивается число граждан из Молдавии и Украины. «Идет своеобразное замещение», - отметил Ромодановский, добавив, что также увеличивается число мигрантов из Китая, Южной Кореи и КНДР.

Председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов заявил, что можно говорить о некотором оттоке таджикских мигрантов. Однако он называет другие причины для этого: падение рубля, введение новых правил получения разрешения на работу в России и сезонный фактор, то есть снижение активности зимой в некоторых сферах экономики, где задействованы мигранты.

«Если на нас, российских граждан, (падение рубля) оказывает воздействие в виде подорожания услуг и товаров, то на мигрантов негативное воздействие в два раза больше, - говорит Давлатов. - Они получают свои мизерные зарплаты в рублях, переводят их в доллары и эти доллары перечисляют или увозят к себе на родину, где обменивают на местную национальную валюту».

Как заявляли представители диаспор на пресс-конференции в декабре, курс в 45-50 рублей за доллар уже неприемлем для трудовых мигрантов, получающих зарплату в рублях. Между тем в январе курс доллара превысил 60 рублей.

Изменения в законодательстве, как говорили тогда эксперты, также стали серьезным отталкивающим фактором. С 1 января 2015 года разрешение выдается при оформлении так называемых патентов, заявление на получение которых нужно подавать в течение 30 дней со дня въезда на территорию России, а затем, среди прочего, сдавать экзамен по русскому языку.

«До 15 января около 1 млн. 200 тыс. человек из почти 2 млн. уедут на родину, и, скорее всего, многие уже не вернутся, потому что не в состоянии выполнить новые условия российского законодательства», - говорил в декабре Каромат Шарипов из организации «Таджикские трудовые мигранты».

При этом Давлатов считает, что новые правила представляют собой не ужесточение, а «упорядочивание» процедуры, и получить патент легче, чем разрешение на работу по квоте. Но все равно мигрантам нужно затратить усилия, чтобы получить сертификаты о знании российской истории и русского языка, а также медицинскую страховку или договор с конкретным учреждением об оказании медицинских услуг.

Экзамен по русскому языку не придется сдавать тем, кто получил образование еще во времена СССР или учился в учебном заведении, где профессионально преподавался русский язык. Однако для остальных, по словам Абдулло Давлатова, это может стать препятствием для трудоустройства в России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2