Все новости Татарстан Россия

Общество

В Татарстане заложили корпуса двух кабельных судов

6 января 2015, 15:46

Данный проект является уникальным в своем роде, так как суда подобного типа никогда не производились ни в России, ни в СССР.

(Зеленодольск, 6 января, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Сегодня на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» прошла церемония закладки корпусов двух кабельных судов проекта 15310. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин и другие.

Новые суда предназначены для прокладки, подъема и ремонта подводных оптоволоконных кабельных линий связи. Они позволят создавать структуру связи не только для Вооруженных сил, но и для всей страны. Данный проект является уникальным в своем роде, так как суда подобного типа никогда не производились ни в России, ни в СССР.

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в своем выступлении рассказал, что еще два года назад эти корабли планировалось строить за рубежом, однако благодаря Президенту РФ в мае 2013 года было принято решение о постройке этих кораблей в России.

«Строительство этих кораблей – это новая ступень развития для вас», – обратился Борисов к рабочим завода. Он выразил надежду, что завод, «как всегда, выполнит заказ Министерства обороны в срок и с должным качеством».

Ильдар Халиков поздравил заводчан с Новым годом и подчеркнул, что, благодаря строительству новых кораблей, 2015 год станет для предприятия годом надежности.

«2015 год, несмотря на все сложности в экономике страны, именно для вашего предприятия – это год надежности, год уверенности. Вы создали это сами, своим трудом. Это именно вы, присутствующие сегодня на этом торжественном мероприятии, смогли доказать свой профессионализм, смогли доказать, что завод способен возродиться, смогли доказать, что завод способен выполнять сложнейшие производственные задачи», – сказал Премьер-министр РТ.

Он отметил, что сегодняшнее событие является историческим, поскольку ранее завод не производил корабли подобного класса. Премьер-министр также поблагодарил Министерство обороны РФ за оказанное доверие.

Глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин поздравил заводчан с закладкой кораблей. «В этот выходной день родятся два корабля. Давайте их сделаем такого качества, чтобы каждый офицер Военно-морского флота мечтал служить на них», – сказал он.

Торжественное мероприятие закончилось установкой закладных досок на судна. В рамках церемонии были вручены награды особо отличившимся работникам завода, а также подписан государственный контракт на поставку двух кабельных судов между Министерством обороны РФ и ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького».

В разговоре с журналистами Ильдар Халиков отметил, что строительство новых кораблей имеет большое значение для завода. «То, что Зеленодольскому заводу доверены такие сложные суда океанического типа, да еще и кабелеукладчики, специализированные суда, – это говорит о доверии. Это значит, что за последние пять лет заводчане смогли доказать, что они способны строить такие суда, создавать их в срок», – отметил Премьер-министр РТ.

Юрий Борисов, в свою очередь, выразил уверенность, что в 2015 году завод «без работы не останется». «Я надеюсь, что до конца 2020 года завод увеличит объем своей выручки в десять раз точно», – подчеркнул он.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter