news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные России отмечают Рождественский сочельник

Сочельник – заключительный день Рождественского поста.

(Казань, 6 января, «Татар-информ»). Сегодня отмечается Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «Коляды».

На Руси этот праздник был особенно любим. Сочельник – заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво – размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Раньше восточные славяне в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд — по числу апостолов. Все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

По материалам Calend.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2