ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Культура

День рождения празднует сегодня Мэл Гибсон

3 января 2015, 08:00

Актер снялся в более чем 40 фильмах и имеет несколько режиссерских работ.

(Казань, 3 января, «Татар-информ»). Мэл Гибсон (полное имя Мэл Колумсилл Джерард Гибсон) родился 3 января 1956 года в Нью-Йорке, в семье ирландцев-католиков Хаттона и Энн Гибсон, став шестым ребенком из одиннадцати.

В 1968 году семья переехала в Австралию, где Мэл окончил школу и поступил в Сиднейский Национальный институт театрального искусства. Первую роль в кино он сыграл в 1977 году в фильме «Летний город». В 1979 году за роли в фильмах «Безумный Макс» и «Тим» он получил награды ряда конкурсов в различных номинациях. После съемок в 1981 году во второй части фильма «Безумный Макс» Мэл Гибсон стал мировой знаменитостью и получил приглашение для съемок в Голливуде, где и сегодня восстребован.

Среди других известных картин с его участием – «Смертельное оружие» (1987), «Эйр Америка» (1990), «Мэверик» (1994), «Храброе сердце» (1995), «Теория заговора» (1997), «Чего хотят женщины» (2000), «Знаки» (2002), «Возмездие» (2010), «Бобер» (2011) и другие. Еще в начале 1990-х годов, решив попробовать себя в роли режиссера, Гибсон открыл собственную студию ICON Production.

Первый опыт в этом направлении – фильм «Человек без лица» – оказался не слишком удачным, но уже второй фильм Гибсона-режиссера «Храброе сердце» был номинирован на «Оскар» и выиграл пять номинаций из десяти заявленных, в том числе стал лучшим фильмом 1995 года. Еще большая слава пришла к Гибсону вместе с фильмом «Страсти Христовы», снятом в 2004 году. Этот фильм вызвал неоднозначные оценки – от крайне негативных до восторженных. Всего Мэл Гибсон, лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус», снялся в более чем сорока фильмах и имеет несколько режиссерских работ. В ряде своих картин он выступил и как сценарист и продюсер.

По материалам Calend.ru

***Гт


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter