news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Современное состояние духовной миссии среди кряшен обсудили в Казани

В мероприятии приняли участие научные сотрудники и общественные активисты из разных районов республики.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ»). В канун престольного торжества казанского кряшенского прихода, отмечающего в этом году 25-летний юбилей, на базе Института истории АН РТ прошла научная конференция на тему «Кряшенские православные приходы: история и современность». В мероприятии приняли участие научные сотрудники и общественные активисты из разных районов Татарстана, сообщает пресс-служба Казанской епархии.

Встреча началась с презентации книг Центра исследования культуры кряшен и нагайбаков, призванного внести вклад в сохранение культурно-исторического наследия самобытных народов, проживающих на территории республики.

После презентации уникальных печатных изданий участники конференции выступили с докладами, посвященными историческим этапам развития миссионерской деятельности среди кряшенского населения и состоянию духовной миссии на современном этапе развития. Первоочередными задачами, по мнению большинства докладчиков, являются подготовка собственных священнических кадров, воцерковление кряшенской молодежи и воспитание подрастающего поколения в традициях предков.

«Преемственность поколений очень важна, ведь без этого народ просто не сможет продлить свою историческую жизнь, не сможет сохранить культурную и языковую идентичность. Язык кряшен, как и другие языки малых этносов, скорее всего, уйдет из обихода, однако никто точно не может сказать, когда именно это случится. Пока среди кряшен есть люди, которые не опускают руки, которые трудятся над возрождением культурного наследия, у нашего народа все-таки остается надежда на будущее», – отметил руководитель Центра исследования культуры кряшен и нагайбаков Геннадий Макаров.

По его мнению, кряшенским общинам нужна комплексная поддержка как институтов гражданского общества, так и православной церкви.

«Кряшенские деревни стремительно исчезают, однако в ряде поселений продолжают действовать общины, объединившиеся именно вокруг религии. В этих общинах люди знакомятся с традициями и обычаями своего народа, учат первые молитвы на родном языке. В связи с этим особенно важно чтобы просветительская деятельность на наших приходах осуществлялась не на уровне самодеятельности, а при качественной информационной поддержке», – заявил Макаров.

Говоря о молодежном служении, докладчик подчеркнул, что молодые кряшены стремятся реализовать свой духовный потенциал. Эксперт отметил, что наибольший интерес у участников недавнего съезда кряшенской молодежи вызвала беседа с благочинным Алексеевского округа протоиереем Павлом Чурашовым.

К сожалению, на прошедшей в Институте истории конференции духовенство не было представлено должным образом. Это отметили в своих выступлениях почти все докладчики. В свою очередь руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов объяснил сложившуюся ситуацию.

«Лично я приветствую проведение подобных мероприятий, а сотрудники нашего отдела не присутствовали на конференции исключительно потому, что мы узнали о ней, только когда вы обратились к нам за комментариями, то есть постфактум. Идентичная ситуация сложилась с информированностью представителей других профильных епархиальных структур, которые, я уверен, поддержали бы начинание организаторов, если бы те вовремя обратились в управление епархии. Возникшая ситуация ничего кроме недоумения не вызывает, тем более что у нас есть штатный сотрудник, призванный координировать духовную миссию среди кряшен», – пояснил Сергий Титов.

Отметим также, что руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин, который, в свою очередь, также узнал о прошедшем мероприятии постфактум, в тот же день связался с председателем одной из наиболее активных кряшенских молодежных организаций.

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2