news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Качество и безопасность ввозимой в Татарстан продукции в три раза хуже местной – Роспотребнадзор

За 9 месяцев текущего года исследовано свыше 67 тыс. проб пищевой продукции.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ»). В Татарстане, согласно данным сравнительного мониторинга за 9 месяцев 2014 года, показатели качества и безопасности импортной и ввозимой из других регионов России продукции в 3 и более раз хуже аналогичных показателей продукции татарстанских производителей, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

Так, за 9 месяцев текущего года удельный вес пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Татарстана, не отвечающих установленным требованиям по показателям качества и безопасности, составил: произведенных в республику – 1,1 процента, ввозимых из других регионов России – 3,4 процента, импортируемых – 4,1 процента.

Чаще всего ввозимая из других регионов России продукция не соответствовала нормативной документации по массовой доли влаги, содержанию нитратов, гистамина и органолептическим показателям, что свидетельствует о нарушении технологических процессов при производстве продукции. Также не соблюдались условия хранения при ее транспортировке и реализации.

За 9 месяцев текущего года исследовано свыше 67 тыс. проб пищевой продукции. Отмечается небольшой рост удельного веса продукции, не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям за 9 месяцев 2014 г. – 4,9 процента, в 2013 году – 4,3 процента.

Рост удельного веса продукции, не соответствующей установленным требованиям по санитарно-химическим показателям, за 9 месяцев этого года составил 3,9 процента, в прошлом году – 0,2 процента. При этом по результатам исследований продукция местных производителей является более качественной. Одним из преимуществ является более короткий путь до потребителя местной продукции.

***Нг

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2