news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2014 году в Татарстане на производство продукции земледелия было затрачено 24,4 млрд. рублей

В Мамадышском районе РТ прошел семинар-совещание по подведению итогов за 2014 год.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В Татарстане в 2014 году на производство продукции земледелия было затрачено 24,4 млрд. рублей. Об этом было сказано речь на семинаре-совещании по подведению итогов за 2014 год, который прошел в Мамадышском районе РТ. На мероприятии были поставлены и задачи на перспективу, сообщается на официальном сайте Минсельхоззпрода РТ.

В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, глава Мамадышского района республики Анатолий Иванов, консультанты по земледелию управлений СХиП районов РТ, начальники межрайонных отделов ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ и др.

В своем выступлении И.Габдрахманов отметил успехи Мамадышского района. Начальник отдела земледелия Минсельхозпрода РТ Виталий Новичков рассказал о путях развития земледелия. Один из них – научно обоснованное систематизирование структуры пастбищ.

В общей сложности в 2014 году на производство растениеводческой продукции было затрачено 24,4 млрд. рублей. Валовой сбор зерноединиц составил 6,1 млн. т. Заметим, Минсельхозпрод РТ ввел новый термин: «валовой сбор зерноединиц». До этого, как известно, валовой сбор зерна в Татарстане в 2014 году составлял 3,2 млн. т. Теперь объем собранного урожая «вырос» до 6,1 млн. т.

Себестоимость 1 тонны зерноединиц составила 3968 рублей. В связи с этим перед аграриями Татарстана была поставлена задача – снизить себестоимость зерна до 3 тыс. рублей.

Больше 30 ц/га зерноединиц собрали Заинский, Балтасинский и Буинский районы. Наиболее низкой продуктивность пашни оказалась в Бугульминском, Чистопольском, Верхнеуслонском районах, что было отмечено на совещании.

Начиная с 2015 года, при выделении финансовой бюджетной поддержки в Татарстане будут применяться понижающие коэффициенты. Это касается тех сельхозтоваропроизводителей, у которых «старые» многолетние травы занимают более 20 процентов, а также тех, чьи посевы были произведены семенами массовых репродукций.

Перед консультантами и главными агрономами агрохолдингов были поставлены задачи на I квартал 2015 года. В частности, необходимо определить структуру посевных площадей на 2015 год, организовать технологический аудит в хозяйствах района, провести анализ состояния семеноводства и др.

***Иг

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2