ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Экономика и финансы, Официальная хроника

Уровень экономических отношений Словении и РТ пока низок, хотя их потенциал огромен – Президент РТ

16 декабря 2014, 15:54 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Уровень экономических отношений Словении и РТ пока низок, хотя их потенциал огромен – Президент РТ Рустам Минниханов предложил провести очередное заседание российско-словенской межправительственной комиссии в Казани.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Провести очередное заседание российско-словенской межправительственной комиссии в Казани предложил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сегодня на встрече с министром экономического развития и технологий Республики Словении Здравко Почивальшеком. Встреча состоялась в рамках рабочего визита Рустама Минниханова в столицу Словении – город Любляну. 

Во встрече приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России, сопредседатель российско-словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николай Никифоров, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Словения Доку Завгаев, а также члены делегации Республики Татарстан.

Рустам Минниханов поблагодарил за возможность посетить Словению, узнать больше о ее экономике и основных направлениях развития. По словам Рустама Минниханова, уровень торгово-экономических отношений Словении и Татарстана как региона России пока низок, хотя их потенциал огромен. Он вкратце рассказал о социально-экономическом положении региона, выделив наиболее значимые для экономики отрасли. Это в том числе нефтедобыча, нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, авиастроение, производство промышленных компрессоров, радиоэлектроника, судостроение и другие отрасли.

Республика Татарстан заинтересована в том, чтобы производители автокомпонентов Словении размещали у нас свои производства, сказал Рустам Минниханов, мы готовы создать все условия для ведения вашего бизнеса.
Кроме того, сообщил он, Татарстан располагает серьезными возможностями в вопросах поставок в Словению продукции нефтехимии.

Перспективными направлениями для взаимовыгодного сотрудничества Президент РТ назвал фармацевтику, сельское хозяйство, деревообработку, а также сферу ИТ. «Мы также готовы сотрудничать в области туризма, у вас очень комфортная страна», – сказал далее Рустам Минниханов.

Здравко Почивальшек, в свою очередь, также согласился с прозвучавшим мнением о том, что товарооборот между Словенией и Татарстаном может быть увеличен. Россия является приоритетной страной для сотрудничества, сказал он, сегодня Словения поставляет в Россию продукцию фармацевтики, бытовые приборы, другую продукцию. «Уверен, нам удастся добиться хороших результатов в будущем», – сказал он.

Здравко Почивальшек также предложил татарстанским коллегам рассмотреть возможность инвестировать средства в экономику Словении. Сегодня есть предприятия, которые выставлены на продажу, и это хорошее вложение инвестиций, сказал он.

Что касается сферы туризма, то сегодня Россия находится на пятом месте по объему туристического потока в Словению, сообщил Здравко Почивальшек, мы готовы к продвижению России и Татарстана как одного из ее субъектов в туристической сфере. Кроме того, он предложил обратить внимание на опыт Словении в развитии такого направления, как курортные зоны, оздоровительный туризм. Мы готовы делиться накопленным опытом, сказал Здравко Почивальшек.

В целом, по словам министра экономического развития и технологий Республики Словении, его страна будет стремиться к продвижению российско-словенских отношений. Министр также поблагодарил за приглашение посетить Казань и Республику Татарстан, за возможность подробнее ознакомиться с экономикой региона.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Словения Доку Завгаев в ходе встречи отметил, что сегодня растет взаимный интерес российского и словенского бизнеса друг к другу, особенно в части развития малого и среднего бизнеса.

Министр связи и массовых коммуникаций России, сопредседатель российско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николай Никифоров подчеркнул, что рост количества контрактов в бизнесе между Россией и Словенией позволит укрепить экономические отношения стран. По его словам, визит делегации Татарстана в Словению может способствовать увеличению товарооборота.

«Сегодня есть прочный фундамент для развития наших отношений», – сказал в завершение встречи Здравко Почивальше, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter