ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна

Экономика и финансы, Официальная хроника, Hi-Tech, Наука и образование

Развитие Иннополиса обсудили в Казани

6 декабря 2014, 17:00 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Развитие Иннополиса обсудили в Казани Состоялось совместное заседание советов директоров ОАО «ОЭЗ «Иннополис» и ОАО «Иннополис», а также наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга».

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Совместное заседание советов директоров ОАО «ОЭЗ «Иннополис» и ОАО «Иннополис», а также наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» прошло сегодня в Казани под руководством Президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщает пресс-служба главы республики.

На заседании присутствовали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Виталий Милявский, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, генеральный директор ОАО «Иннополис» Евгений Данилов, директор АНО «Университет Иннополис» Дмитрий Кондратьев, ректор АНО «Университет Иннополис» Александр Тормасов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев и др. Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ.

Как отметил в своем выступлении заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, Совет директоров собирается в таком составе впервые. Он напомнил об истории создания проекта «Иннополис», стартовавшего 9 июня 2012 года. Тогда в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на площадке строительства будущего города состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием будущим жителям Иннополиса. Далее в августе 2012 был завершен и утвержден мастер-план проекта, а также зарегистрирована управляющая компания ОАО «Иннополис». В сентябре 2012 года Татарстан подал заявку в Минэкономразвития РФ на создание в Иннополисе особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ). В ноябре 2012 Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Татарстане ОЭЗ «Иннополис». В декабре 2012 было зарегистрировано АНО «Университет Иннополис», и уже в июне 2013 года университет начал обучение первых студентов. Роман Шайхутдинов также напомнил, что в 2016 году на площадке «Иннополиса» пройдет Международная олимпиада по информатике (IOI).

Члены советов директоров заслушали отчет о финансовой деятельности ОАО «ОЭЗ «Иннополис» и ОАО «Иннополис», отчет об обеспечении строительства объектов на территории Иннополиса.

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов сообщил, что ОАО «ОЭЗ «Иннополис» заключило контракты с подрядчиками на сумму 4,88 млрд рублей, провело 18 открытых конкурсов, количество которых до конца года возрастет до 28. В 2015 году состоится ввод в эксплуатацию всех объектов первого пускового комплекса, будут привлечены компании-резиденты, состоится запуск технопарка «Попов». Предполагается, что к концу 2015 года в первом технопарке будут работать 7 компаний-резидентов, будет создано не менее 1070 рабочих мест, предполагаемый объем выручки составит 1,29 млрд. рублей, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

Как отметил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, уже есть ИТ-компании, которые выразили желание переехать на территорию Иннополиса, как только объекты будут сданы и город начнет заселяться. 

Генеральный директор ОАО «Иннополис» Евгений Данилов представил справку о строительстве объектов Университета Иннополис (четыре жилых кампуса, спортивный комплекс, учебно-лабораторный корпус и др.). Так, в учебно-лабораторном корпусе в настоящее время идут отделочные работы. Здание спортивного комплекса Университета «Иннополис» планируется ввести в эксплуатацию в марте 2015 года. В настоящее время на объекте заканчиваются фасадные работы.

Далее члены Совета директоров утвердили бюджет ОАО «Иннополис» на 2015 год.

Ректор АНО «Университет Иннополис» Александр Тормасов сообщил, что Университет Иннополис создан без привлечения бюджетных средств, исключительно за счет пожертвований и спонсорских взносов. Предполагается, что к 2022 году в вузе смогут обучаться до 5 тыс. студентов (в том числе 4 тыс. бакалавров и 1 тыс. магистров), количество профессоров и доцентов составит до 500 человек. Обучение будет вестись на английском языке. «Наша цель – создать университет мирового уровня», - сказал он.

В настоящее время 25 студентов проходят обучение в Университете «Иннополис» по магистерской программе Software Engineering, 85 процентов из них из России, остальные из таких стран, как Казахстан, Украина, Колумбия и др. Кроме того, пилотная группа из 25 студентов проходит обучение на английском языке по программе интенсивного бакалавриата. В университете работают три научно-исследовательских лаборатории.

«Университет Иннополис готов начать в 2015 году первое массовое обучение студентов по нескольким программам, включая робототехнику, науку о данных и разработку программного обеспечения», - добавил А.Тормасов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что сегодня важно изучить опыт работы частных университетов в других странах мира. В качестве положительного примера он привел частный университет Билькент в Турецкой Республике. «Самое главное сегодня - это люди, человеческий капитал, - сказал Рустам Минниханов. - Мы должны показать, что воспитываем и обучаем тех, кто будет создавать продукты будущего».

По словам главы республики, Иннополис – перспективный проект, который поддерживается на федеральном уровне. «Иннополис – это не просто жилые корпуса и офисные помещения, это прежде всего наличие современного образовательного и научно-исследовательского центра», - сказал он.

Далее о перспективах развития особой экономической зоны «Алабуга» доложил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. Он сообщил, что сегодня ОЭЗ «Алабуга» – это 42 компании-резидента, 4500 рабочих мест. В ОЭЗ уже вложено 78 млрд. рублей инвестиций, произведено продукции на 115 млрд. рублей, объем налогов и отчислений составил 9,3 млрд. рублей. Основными резидентами зоны являются заводы «Форд-Соллерс», «Роквул», «Кастамону Интегрейтэд», «Таркья Гласс Рус» и др.

Тимур Шагивалеев представил консервативный и умеренный план дальнейшего развития ОЭЗ «Алабуга». Так, в рамках консервативного плана развития к 2023 году предполагается довести количество резидентов до 60, площадь особой экономической зоны составит 4 тыс. га, будет создано 8 тыс. рабочих мест. Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» уточнил, что умеренный план развития предполагает существенное увеличение этих показателей.

Президент РТ Рустам Минниханов высказал мнение о том, что дальнейшее развитие ОЭЗ «Алабуга» должно осуществляться максимально возможными темпами. «Мы видим отдачу от этой площадки, сказал он, она себя зарекомендовала, и сегодня ОЭЗ «Алабуга» представляет серьезный интерес для потенциальных компаний-резидентов, а также для экономики в целом». 

 Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter