news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Мы должны быть открытыми и конкурентными»

По словам Президента РТ, необходимо обеспечить согласованность действий сельхозпроизводителей, переработчиков и торговых сетей.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На сегодняшний день Татарстан располагает достаточным производственным потенциалом, республика полностью способна обеспечить себя основными продуктами питания. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов на заседании Экономического совета при Кабинете Министров РТ по вопросу продвижения продукции предприятий агропромышленного комплекса республики на внутреннем и внешних рынках.

Как сообщил Президент Татарстана, обеспеченность мясом в республике составляет 113 процентов, молоком – 127, сахаром – 154, картофелем – 261. Он напомнил, что в республике сосредоточено более 1 тыс. предприятий пищевой промышленности, однако, по словам главы РТ, часть из них имеет низкую загруженность, их продукция пока не конкурентна по цене и качеству.

«Мы упускаем свои рынки: Татарстан занимает четвертое место в стране по производству скота и птицы, 13-е место по производству мясопродуктов. У нас складывается отрицательная ситуация по колбасным изделиям: вывезли 1,4 тыс. т, завезли – около 18 тыс. т за девять месяцев. Республика является лидером по надою молока, в то же время мы занимаем только четвертое место по производству молочных продуктов. Практически отсутствует производство таких продуктов, как сгущенное молоко. Ежедневно из республики вывозится 500-800 т сырого молока, обратно завозится готовая продукция», - констатировал Рустам Минниханов.

Несмотря на то, что в Татарстане существуют три сахарных завода, отсутствует производство рафинированного сахара. Республика в полном объеме обеспечена исходным сырьем, но при этом завозит макаронные изделия – до 78 процентов от потребления, фруктовые соки и консервированные овощи – до 90 процентов.

Президент отметил сильную зависимость от зарубежных технологий – машин и оборудования, селекционных достижений. «Это тоже риски по продовольственной безопасности республики. Большая доля сельхозтехники и оборудования на перерабатывающих предприятиях – импортного производства. Практически все семена сахарной свеклы, подсолнухов в основном импортного производства», - сказал он.

«В этой среде нам необходимо обеспечить согласованность действий сельхозпроизводителей, переработчиков и торговых сетей. Оценить техническое состояние предприятий, разработать дорожную карту по переоснащению», - добавил глава республики.

По мнению Р.Минниханова, необходимо создать условия, чтобы малый и средний бизнес развивался не только на региональном уровне, но и имел возможность выйти за пределы Татарстана. «Сегодня во многом развитие бизнеса ограничивается нашими возможностями по продвижению продукта», - пояснил он.

Говоря о статусе агропромышленного парка «Казань», Президент отметил, что он призван быть не торговым центром, а работать на республиканского товаропроизводителя. «Это площадка, где мы можем реализовать свой продукт, поэтому не должно быть разночтений в дальнейшей эксплуатации этого объекта», - заявил он.

Минниханов также озвучил поручение Роспотребнадзору РТ по усилению работы в выявлении фальсифицированной продукции. «Фальсификат европейской продукции сегодня – конкурент нашей продукции», - заметил он.

Не обошел вниманием глава республики и завышение цен в торговых центрах. «Основные продукты, такие как хлеб и молоко, люди покупают ежедневно. Что это за молоко, которое хранится шесть месяцев? Надо продавать живой, качественный продукт. Поэтому надо создавать сеть магазинов шаговой доступности, это тоже будет ответ торговым сетям. Нужно создавать конкурентов рядом с торговыми центрами», - предложил он.

«Мы должны быть открытыми и конкурентными. Нужно защитить рынок от недобросовестной конкуренции и драконовских действий торговых сетей», - резюмировал Президент Татарстана.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2