news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С 2000 по 2013 год энергоемкость экономики России снизилась на 34 процента

При этом в Минэнерго считают, что потенциал развития энергоэффективности еще очень большой.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Энергоемкость российской экономики с 2000 по 2013 год снизилась на 34 процента. Об этом заявил заместитель директора Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ Сергей Абышев в ходе Global Energy Prize Summit. Чиновник отметил, что существует значительный потенциал дальнейшего снижения по разным отраслям, передает «Интерфакс».

По его словам, за последние три года энергоемкость ВВП сократилась на 5 процентов, из них на 2 процента только за прошлый год.

«Тем не менее потенциал развития энергоэффективности у нас еще очень большой. Например, в области передачи электрической энергии разрыв по ключевым показателям энергоэффективности с лучшими зарубежными компаниями составляет 30-50 процентов, в части коэффициента полезного действия конденсационных газовых электрических станций – 20-30 процентов, в части коэффициента извлечения нефти – 15-30 процентов, в части индекса сложности нефтепереработки – 20-200 процентов», - заметил он.

В сфере ЖКХ, если сравнивать со странами с относительно близкими тарифами на энергоресурсы, в России домохозяйства потребляют в два раза больше энергии, чем в Канаде, и в три раза больше, чем в США.

«По нашим оценкам, до 2020 года энергоемкость, например, бюджетной сферы может быть снижена в России на 16 процентов, автотранспорта – на 26 процентов, железнодорожного – на 19 процентов», - отметил Абышев.

Чиновник добавил, что многие меры, связанные с повышением энергоэффективности, являются болезненными, в частности те, что связаны с запретами и снижением уровня государственной поддержки. Поэтому Минэнерго особую важность придает разработке комплекса стимулирующих мер, создающих предпосылки для обновления производства. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2