Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Первое заседание научно-технического совета ЦРНТО состоялось в КНИТУ-КХТИ

27 ноября 2014, 15:00

Первое заседание научно-технического совета ЦРНТО состоялось в КНИТУ-КХТИ Обсуждались вопросы подготовки кадров, инновационные проекты и др.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). С учетом событий, происходящих в мире и нашей стране, в Российской Федерации создано 6 центров для обеспечения безопасности государства. Один из них – Центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства (ЦРНТО), созданный на базе Казанского национального исследовательского технологического университета.

Все вопросы функционирования ЦРНТО согласовываются в Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, которую несколько месяцев назад возглавил Президент Российской Федерации В.Путин. При ВПК создан научно-технический совет, который возглавляет и.о.вице-президента Академии наук России академик Ю.М.Михайлов.

26 ноября под его руководством в КНИТУ-КХТИ состоялось первое заседание научно-технического совета ЦРНТО. Обсуждались вопросы подготовки кадров, инновационные проекты и др. В заседании принимали участие генеральные директора, генеральные конструкторы предприятий оборонно-промышленного комплекса России. По итогам совещания приняты конкретные решения по рассмотренным вопросам.

Возглавил НТС Центра ректор КНИТУ Герман Дьяконов. Директором Центра назначен проректор КНИТУ по интеграции образования, науки и производства Ильнур Абдуллин.

По словам Ильнура Абдуллина, среди задач Центра – выполнение экспертных работ по запросам Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и Фонда перспективных исследований. Он также является отличной практической площадкой для наших молодых ученых на предприятиях и в организациях ОПК. Таким образом, вуз сможет создавать в университете и собственные конструкторские бюро.

Ильнур Абдуллин подчеркнул, что успешное функционирование Центра позволит поднять на новый уровень организацию образовательного процесса, выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. Это, безусловно, обеспечит возможность создания опережающего научно-технического задела для разработки и модернизации вооружения и военной техники, а также развития базовых и критических промышленных технологий, в том числе в рамках практически значимых проектов в интересах ОПК.

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter