news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Необходимо последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма – В.Путин

Президент России провел расширенное заседание Совета безопасности.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин провел в Кремле расширенное заседание Совета безопасности. Рассматривался проект Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, сообщается на сайте главы государства.

Кроме того, обсуждался комплекс вопросов по совершенствованию государственной политики в сфере борьбы с разного рода экстремистскими проявлениями.

«Думаю, никому не надо доказывать, насколько опасна сама природа экстремизма, насколько разрушительна его идеология, идеология нетерпимости, разжигания ненависти, вражды. Во всех своих проявлениях экстремизм имеет агрессивный, подстрекательский, а нередко насильственный характер, связанный с террором.- заявил Президент России. - Он посягает на права и свободу граждан, а подчас прямо на их жизнь, несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасен и для общества, и для государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм. Каждое преступление такой направленности (как правило, резонансное, отвратительное само по себе) может спровоцировать массовые нарушения общественного порядка».

Владимир Путин считает, экстремизм в современном мире очень часто используется как инструмент геополитики и передела сферы влияния. «Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна т.н. «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, «ломового» внешнего вмешательства в их жизнь. Для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России», - подчеркнул он.

Президент заметил, что необходимо «последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления, своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве».

По мнению Путина, это далеко не ведомственные задачи, силами только правоохранительных органов с их решением не справиться.

«В этой многоплановой, сложной работе должны активно участвовать и другие заинтересованные министерства, все уровни власти, систем образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации и представители традиционных религий России. Участвовать не разрозненно, а, что называется, единым фронтом, действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вместе вести просветительскую работу, в том числе в интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе», - сказал глава государства.

«Когда такая координация будет достигнута в каждом регионе, в каждом муниципалитете, тогда появится и общая результативность противодействия экстремизму. Люди будут знать, что на территории, где они живут, есть власть и есть активная неравнодушная общественность, и вместе они способны эффективно противостоять любым экстремистским проявлениям, обеспечить спокойную, стабильную обстановку», - убежден Владимир Путин.

Президент перечислил некоторые приоритеты борьбы с экстремизмом. Это поддержка культуры и обычаев живущих в России народов, работа с молодежью, совершенствование миграционной политики.

«Все обозначенные мною вопросы, безусловно, взаимосвязаны между собой. И потому для решения проблем в сфере противодействия экстремизму необходимо подходить комплексно», - констатировал глава государства.

Также Путин обратил внимание на то, что противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием. «У нас свободная, демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти. Более того, без такого состояния общества власть никогда не будет эффективной».

«Главное, чтобы процесс реализации гражданами своих политических предпочтений, позиций, взглядов проходил цивилизованно и исключительно в рамках закона. Отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия», - добавил он. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2