16+

Скончался заслуженный деятель искусств РТ Юрий Благов

Всю свою жизнь он посвятил театру.

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Вчера на 78-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств РТ, заведующий музеем Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И.Качалова Юрий Благов. Всю свою жизнь он посвятил театру.

Юрий Благов родился 10 февраля 1937 года. В 1959 году окончил отделение истории историко-филологического факультета Казанского университета. В 1963-м поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, но не закончил его по семейным обстоятельствам и вернулся в Казань.

С 1967 года работал в Казанском большом драматическом театре имени В.И.Качалова: выступал как актер, был ассистентом режиссера в спектаклях «Между ливнями» А.Штейна, «Бег» М.Булгакова, актер, поставил два спектакля-сказки. В 1969-м поступил на режиссерский факультет театрального училища имени Б.Щукина. Одновременно в 1971 году начал преподавать актерское мастерство и режиссуру в Казанском институте культуры.

С 1975 года в Казанском театре юного зрителя заведовал литературной частью и был режиссером. Организовал здесь Малую сцену. Поставил 17 спектаклей, в том числе – «Друг мой, Колька!» А.Хмелика, «Король Матиуш Первый» Я.Корчака, «Алеша Пешков» И.Груздева, О.Форш, «Бойкот» В.Железникова, «Сычиха» Н.Глазовой, «Сид» П.Корнеля, «Дни Турбиных» М.Булгакова. Одновременно преподавал актерское мастерство в Казанском театральном училище и Казанском университете культуры и искусств.

С 1993 года был заведующий музеем театра имени В.И.Качалова, проделал здесь значительную работу по комплектации фондов, развернул выставочную и издательскую деятельность. За годы работы в музее организовал более 20 выставок. Издал 8 книг по вопросам истории театра и его крупнейших деятелей, опубликовал более 100 статей в журналах, научных сборниках, газетах, выпустил совместно с Казанской студией телевидения 5 телевизионных фильмов. Одновременно с 1994 года являлся куратором отдела «Театр, кино» в НИИ Татарской энциклопедии АН РТ, им написано и отредактировано свыше 300 статей для Татарского энциклопедического словаря, вышедшего в 1999 году.

В 1986 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств ТАССР», награжден медалями и почетными грамотами Министерства культуры РТ.

Светлая память о Юрии Благове навсегда останется в памяти коллег, друзей, учеников, родных и близких, отмечается в сообщении пресс-службы Качаловского театра.

Гражданская панихида состоится завтра, 25 октября, в 9.30 в театре имени Качалова.

***Гт