news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Гульчачак Назипова: «Музеи и школы – это две составляющие образовательного процесса школьников»

В Казани проходит научно-практическая конференция «Музей – территория образования».

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). С 21 по 28 октября в Национальном музее РТ проходят мероприятия в рамках республиканской научно-практической конференции «Музей – территория образования», посвященной Всемирному дню учителя. О том, какую роль играют музеи в образовании школьников, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, директор лицея №9 им.А.С.Пушкина Зеленодольского района Валентина Кибец, директор казанской гимназии №93 Ирина Александровская.

Как рассказала Гульчачак Назипова, изначально школы и музеи возникли как образовательные и просветительские учреждения. «Во время перестройки в течение 10 лет мы потеряли целое поколение граждан России, которые не воспитаны на музеях. Они посещали музеи только благодаря школьным учителям. Сейчас музеям следует возобновить работу, которая должна превратиться в систему выстроенных взаимоотношений. Нужно обратить особое внимание на воспитание подрастающего поколения, потому что, сколько бы денег мы ни тратили на оборону нашей страны, мы можем потерять поколение своих граждан, которые будут изнутри разрушаться, и ничто не поможет их вернуть», – считает генеральный директор музея.

По ее словам, система по воспитанию будущего поколения включает в себя работу с беременными женщинами, с родителями, которые приходят в музей с детьми в колясках, с детскими садами, а затем со школами и высшими учебными заведениями.

Гульчачак Назипова считает, что школьники могут получать знания в музее через активное восприятие экспозиции. Она отметила, что деятельность музея не стоит на месте и неустанно развивается. Если раньше для посетителей проводились только лекции и экскурсии, то теперь в музее проходят квест-игры, викторины, праздники, акции.

Спикер отметила, что 2015 год объявлен в России Годом литературы, кроме того, будет отмечаться 70-летие победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим Национальный музей РТ подготовил для школ специальные программы. Уже в этом году удалось организовать несколько поездок в восточные районы республики. В 2015 году выезды Нацмузея РТ в районы, и прежде всего, в школы, станут систематическими.

«В республике около 400 тыс. школьников, из них только около 60 тыс. посещают в течение года Нацмузей РТ. Этот музей надо обязательно посетить, когда изучаешь историю Татарстана, так как здесь сконцентрирована вся история и культура республики. Я согласна с министром культуры РФ в том, что каждый школьник должен провести в музее хотя бы 2 урока в год. Ведь урок в школе и урок в музее не одно и то же – это две составляющие общеобразовательного процесса», – рассказала Гульчачак Назипова.

Как рассказала Валентина Кибец, современные педагоги в школах занимаются только тем, что готовят учеников к государственным экзаменам, но совсем не заботятся об их духовном развитии. «Дмитрий Лихачев говорил: «Нет культуры – нет единения». Посмотрите, что происходит на Украине. Между людьми теряется ниточка. А музей и школа дают это. После того как дети посещают музей, история войны 1812 года не кажется им чем-то далеким и чуждым. У них загораются глаза, просыпается интерес. Ребята начинают писать исследовательские работы, участвовать в конкурсах», – поделилась мнением Валентина Кибец.

Ирина Александровская считает, что родители, которые не понимают, зачем водить детей в музей, ущербны и бедны духовно. «Это страшно, что в нашем XXI веке есть люди непросвещенные, незнающие ценность сокровищниц наших музеев», – отметила директор гимназии.

Она также считает, что музеи и школы должны работать сообща. «Как может без музея работать учитель истории, изобразительного искусства или музыки, используя только учебники и интерактивное оборудование? Ученик сам должен увидеть подлинник картины, посмотреть подлинные экспонаты. Музей нужно посещать, чтобы лучше узнать нашу историю, а значит, стать патриотом», – добавила Ирина Александровская.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2