news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Системные риски в ипотечном кредитовании могут вырасти – ЦБ РФ

Это может произойти при сохранении тенденции к снижению стандартов качества по вновь выдаваемым кредитам.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ»). Системные риски в ипотечном кредитовании носят ограниченный характер, но могут вырасти при сохранении смягчения требований к заемщикам. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности», размещенном на сайте ЦБ РФ, сообщает «Интерфакс».

«При сохранении тенденции к снижению стандартов качества по вновь выдаваемым кредитам системные риски в данном сегменте кредитования могут существенно возрасти. В связи с этим в целях ограничения потенциальных системных рисков Банк России рассматривает возможность установления дифференцированных коэффициентов риска в зависимости от уровня LTV», - говорится в документе.

Коэффициент LTV рассчитывался как отношение текущей ссудной задолженности к рыночной стоимости жилья. В случае реализации стрессовых сценариев на рынке недвижимости и роста просроченной задолженности по портфелю ипотечных кредитов банки могут столкнуться с необходимостью реализации залога по ценам ниже цены приобретения. Реализовавшиеся убытки, как правило, компенсируются за счет первоначального взноса. В случае недостаточности первоначального взноса банки могут понести потери.

В сегменте ипотечного кредитования системные риски носят в настоящее время ограниченный характер, отмечает ЦБ. Доля ссуд с просроченными платежами на срок свыше 90 дней по ипотечным кредитам составляла лишь 1,2 процента на 1 августа 2014 года, что значительно меньше, чем в остальных сегментах потребительского кредитования.

Во II квартале 2014 года наблюдалось повышение среднего значения показателя LTV. Текущее среднее значение LTV по вновь выдаваемым ссудам (69,8 процента) находилось выше предкризисного уровня 2007 года (63,7 процента). Новые кредиты выдавались преимущественно со значением LTV от 80 процентов до 90 (40 процентов объема вновь выданных кредитов).

Ранее сообщалось, что Банк России разработал проект указания, по которому выделяются наиболее и наименее рискованные части портфелей ипотечных жилищных ссуд банков в целях расчета обязательных нормативов. В рамках данного проекта по рискованной ипотеке (с повышенным уровнем риска), у которой показатель LTV превышает 90 процентов, предлагается применять коэффициент риска 150 процентов. По ипотеке с низким уровнем риска, у которой LTV не более 50 процентов и соотношение совокупного годового дохода заемщика к совокупной годовой сумме платежей (по основному долгу и процентам) на дату выдачи ссуды не менее 2,5, предлагается применять коэффициент риска 50 процентов.  

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2