Все новости Татарстан Россия

Общество

Врачам рекомендуют говорить пациентам об аналогах дорогих лекарств

21 октября 2014, 09:31

По словам инициатора предложения, это позволит избежать манипуляций при выписывании лекарств.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ»). Депутат Государственной думы России Александр Старовойтов направил письмо в Минздрав РФ с просьбой разъяснить, какие нормативно-правовые акты регулируют вопросы выписывания рецептов. По его мнению, необходимо рекомендовать врачам сообщать пациентам о более дешевых лекарствах, чем их дорогие аналоги, которые предлагают в аптеках.

Избранник народа уверен, что введение на законодательном уровне дополнительных рекомендаций для врачей, позволит избежать манипуляций при выписывании лекарственных препаратов, пишет газета «Известия».

«Проводя встречи с населением, я регулярно получаю множество жалоб на высокие цены на лекарства, которые людям прописывают в поликлиниках. Занявшись этим вопросом, я выяснил, что есть аналоги, которые стоят в 5-8 раз дешевле, чем то, что прописывают врачи. Они состоят из тех же компонентов, что и дорогие лекарства, но почему-то бюджетное лечение остается роскошью. А ответственность за то, что граждан вводят в заблуждение, судя по всему, не предусмотрена», — прокомментировал Александр Старовойтов.

По его словам, регулирование этого вопроса особенно важно для людей пожилого возраста, пенсия которых зачастую не позволяет совершать дорогие покупки.

Депутат уверен, что на здоровье граждан идет обычная спекуляция. Должна быть введена жесткая ответственность за подобные действия, так как на сегодняшний день в сфере фармацевтики и медицины руководствуются бизнес-интересами, не заботясь ни о качестве товара, ни о платежеспособности пациента, утверждает парламентарий.

***Кр


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter