news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В КГМУ открылся первый в РФ интерактивный класс на базе отечественной разработки HistoViewer

До презентации интерактивного класса в КГМУ состоялся круглый стол «Развитие отечественных инновационных технологий в образовании, медицине и науке».

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Первый в России интерактивный класс, созданный на базе инновационной отечественной разработки HistoViewer, открылся в Казанском государственном медицинском университете.

Уникальный аппаратно-программный комплекс казанскому вузу безвозмездно предоставила российская компания «БиоВитрум». Инновационная разработка позволяет студентам казанского вуза перейти от рутинного метода микроскопии к современной smart-технологии визуализации и анализа препарата. Кроме того, благодаря разработкам компании «БиоВитрум», у Казанского медицинского университета появилась возможность оцифровать архив уникальных препаратов, некоторые из которых датируются XIX веком.

«Я рад, что мы как компания, используя свои технологии и инновации, разработали свой продукт, который может быть использован как в диагностике, так и в науке, и образовательной работе. Я хочу сказать, что интерактивный класс является не каким-то законченным продуктом или программно-аппаратным комплексом, это начало большого стратегического сотрудничества, в котором мы заинтересованы как производящая компания и как партнер университета. Думаю, что на базе КГМУ мы сможем разработать платформу, которая будет тиражирована в других академических учреждениях России», – отметил в интервью ИА «Татар-информ» генеральный директор ООО «БиоВитрум» Владимир Цимберг.

До презентации интерактивного класса в Казанском медицинском университете состоялся круглый стол, на котором представители Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки РТ, КГМУ совместно с медицинской и научной общественностью обсудили развитие отечественных инновационных технологий в образовании, медицине и науке.

Ректор КГМУ Алексей Созинов в своем выступлении отметил, что рассматривает открытие уникального интерактивного класса и проведение круглого стола на тему инноваций как одно из мероприятий в цепи событий, приуроченных к 200-летию казанского вуза. Он подчеркнул, что вуз традиционно огромное внимание уделяет внедрению инноваций в обучение.

«Для нас важно не только улучшение учебного процесса, а в целом создание такой интерактивной, образовательной деятельности, формирование учебно-исследовательских лабораторий, классов, без которых невозможна подготовка настоящих специалистов. Это дает возможность получения новых знаний и передачи ее в реальном времени. Такая работа позволяет соединить учебный, научный процесс с практикой», – поделился своим мнением А.Созинов.

«Тот класс, который сегодня открывается, – это прорыв и для обучения, и для практики. Сегодня мы достаточно много делаем для того, чтобы морфологические исследования стали просто рутинными исследованиями в наших клиниках. То, что мы открываем этот класс, приведет к тому, что наши клинические конференции станут интереснее и насыщеннее, а наше население будет удовлетворено тем качеством медицинских услуг, которые мы будем оказывать», – сказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

«Те компании, которые вкладываются и заинтересованы в воспитании будущего поколения своих кадров, наверное, как раз и будут конкурентоспособны в своем развитии. Хотелось бы поблагодарить компанию «БиоВитрум» за этот серьезный инновационный подарок, который даст КГМУ еще один инструмент, чтобы выпускать еще более конкурентоспособные кадры и быть конкурентоспособным в научной сфере», – отметил начальник отдела высшего образования Министерства образования Татарстана Равиль Сиразеев.

Генеральный директор ООО «БиоВитрум» Владимир Цимберг свое выступление на круглом столе начал с поздравления КГМУ с 200-летием. «Казанская медицинская школа совершенно заслуженно гремит по всей стране как образовательная площадка, как научная школа», – сказал он, добавив, что считает важнейшим фактором успеха сочетание традиций и инновационных технологий.

«С первых минут формирования нашей компании мы очень активно вкладывались в производство, инновационные идеи и смогли сформировать сильную команду из инженеров-разработчиков, биологов, врачей, химиков. Если говорить о кооперации, сотрудничестве в области инновационного развития, то, наверное, невозможно делать это в рамках одной компании и в рамках оного университета. Это должна быть кооперация разных команд и институтов, это дает самые хорошие плоды», – подчеркнул В.Цимберг.

Он сообщил, что открытие интерактивного класса в Казани – это лишь начало большого пути, который позволит вывести образовательные и диагностические технологии на совершенно иной уровень.

В финале встречи ректор КГМУ Алексей Созинов и генеральный директор ООО «БиоВитрум» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве казанского вуза и компании «БиоВитрум».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2