news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские эксперты осуждают «Хизб-ут Тахрир»

По их мнению, основная задача приверженцев организации – дестабилизация ситуации в стране.

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). Татарстанские специалисты, работающие в области исламоведения, осуждают деятельность участников международной организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами», считая ее недопустимой на территории России.

По мнению экспертов, действия приверженцев так называемой партии, в том числе задержанных накануне в результате спецоперации Управления ФСБ России по Татарстану совместно с татарстанским Министерством внутренних дел на территории республики, являются ничем иным, как «раскачиванием лодки», и наведением смуты в современном обществе.

Отметим, что на территории России по решению Верховного суда РФ, деятельность «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» запрещена с 2003 года. Организация была создана в 1953 году на территории Восточного Иерусалима. Она имеет псевдорелигиозную направленность и ставит перед собой задачу дестабилизации ситуации в государствах, свержение под предлогом установления «истинного» исламского правления (халифата) действующих правительств. В связи с этим их деятельность запрещена в большей части стран Ближнего Востока и Средней Азии.

«Чтобы деятельность организации была признана запрещенной в государстве, необходим целый ряд событий, предшествующих этому решению. Сама организация существует достаточно долго. За это время сложилась идеологическая база, есть своя разветвленная сеть. В последние годы все чаще и чаще вскрываются достаточно убедительные связи этой партии с радикальными группировками. В некоторых странах члены этого движения становились собственно участниками событий, приводивших к столкновениям», - сообщил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Члены «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

«Для мусульман достижение политической власти не является жизненной целью. Основная цель мусульманина – пребывание в этом мире с такой позицией, чтобы Господь был доволен. Это значит выполнять те призывы и предписания, которые переданы в священном Коране», - отметил в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» преподаватель кафедры исламского права член Совета улемов ДУМ РТ Рустам Нургалеев. По его мнению, ежедневной задачей приверженцев запрещенной псевдорелигиозной партии стоит раскачивание стабильности через активное муссирование каких-либо событий, регулярное выдвижение упреков в сторону власти.

«Представители партии несут в себе организацию протеста, а любой протест приводит к беспорядкам. Это не есть благо для всех религий, в том числе ислама», - подчеркнул он в беседе. По его мнению, основная цель российского государства в борьбе с радикальными движениями – сохранение стабильности в существующем обществе.

«Не думаю, что государство ставит перед собой цель угнетать или воевать с какой-либо религией. Если подобные действия происходят, то это связано с желанием нормализовать обстановку и нейтрализовать процессы, которые ведут к провокациям и беспорядкам», - подытожил он.

Напомним, во вторник 14 октября в Казани при проведении совместной спецоперации Управления ФСБ России по Татарстану совместно с МВД по РТ задержано 8 лидеров региональной ячейки «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». В ходе обысков, проведенных по 20 адресам, изъято значительное количество пропагандистских материалов данной организации на бумажных и магнитных носителях, а также ПЭВМ.

Следственным подразделением УФСБ РФ по РТ возбуждены уголовные дела по ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Часть задержанных уже имеют неоднократные судимости за организацию деятельности «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». В 2010 году в Казани активисты указанной организации были осуждены по ст.278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2