ПОГОДА +20 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Роналду сыграет в стартовом составе в полуфинале Кубка конфедераций в Казани
Арбитражный суд РТ отменил две сделки по списанию со счетов ИАРТ в Татфондбане 218 млн рублей
Призывники из Казани отправились в воинские части в Чите и Севастополе
Почти 50 тысяч жителей Татарстана не могут выехать за границу из-за долгов
УФСИН РТ: У экс-главы ТФБ Роберта Мусина проблемы со здоровьем

Здоровье и среда

Животных зооботсада Казани готовят к зиме

9 октября 2014, 16:57

С приходом холодов многие из них переводятся в обогреваемые вольеры, где уже созданы благоприятные условия для долгой зимовки.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Диана Шарафеева). С августа в зооботаническом саду Казани началась подготовка животных к зимнему периоду. В середине сентября включается отопление, и первым делом начинает прогреваться оранжерея. Меняется рацион животных, кроме того, с приходом холодов многие из них переводятся в обогреваемые вольеры, где уже созданы благоприятные условия для долгой зимовки.

«Животные, которые уходят в спячку, получают в рацион больше углеводов. Это бурые медведи, барсуки и еноты. Например, бурым медведям выдается больше каши и хлеба. Также в этот период у них снижается двигательная активность. При подготовке к зиме в помещения закладывается солома, из которой они делают гнезда. Как только медведю становится холодно и некомфортно, он уходят спать в эту «искусственную» берлогу», – рассказала зам. директора зоопарка по общим вопросам Гузель Горбанева.

Теплолюбивые попугаи на зиму помещаются в вольеры. Но на территории зооботсада есть птицы, которые содержатся на улице. Для них установлены специальные приборы с инфракрасным излучением. В холодную погоду они могут греться именно под этими лампами. Лебеди также остаются зимовать на озере. Для них создается полынья, где включены два насоса – это не дает воде замерзнуть. Сюда же прилетают и дикие утки.

Также подготовка к зимнему периоду осуществляется в экзотариуме, где живут ящерицы и змеи. Там всегда поддерживается нужная температура. А для пресмыкающихся, что готовятся к размножению, подготовлены помещения с температурой 15-17 градусов, где они смогут находиться два-три месяца.

С наступлением холодов приматы перестают выходить на прогулки, и температура в их вольере устанавливается на отметке 25 градусов. Продолжают прогулки лишь японские макаки, которые обитают в горных районах Японии. В рацион приматов добавляется горячий чай с лимоном, лук и чеснок, то есть продукты, повышающие иммунитет.

Бегемотиху Захарию уже перевели в теплый вольер, а по соседству с ней был построен новый вольер для пекари. Это теплолюбивые животные, тем не менее им нравится выходить на прогулки даже зимой. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter