ПОГОДА -2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Культура, Год культуры

Выставка «Коран: притяжение гармонии» откроется в Елабуге

30 сентября 2014, 17:37

Украшением экспозиции станут современные издания или факсимиле старинных рукописей Корана, а также миниатюрные коранницы.

(Елабуга, 30 сентября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). 2 октября в выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника откроется уникальная выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

По словам местных музейщиков, экспозиция представляет лучшую часть богатой коллекции исторически значимых и художественно оформленных рукописей и изданий арабского текста Корана. Коллекцию начали собирать в 1995 году, когда был заложен первый камень в строительство мечети Кул Шариф. С того времени жители республики, а также мусульмане из других регионов России стали передавать в дар будущей мечети дореволюционные издания арабского текста Корана, его толкования на татарском языке и богословские книги по кораническим наукам.

Украшением коллекции являются современные издания или факсимиле старинных рукописей Корана – дары руководителей государств, общественно-политических и религиозных деятелей, известных представителей культуры и науки мусульманских стран – Турции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Азербайджана, Палестинской Автономии, Ирана и т.д. Также на выставке можно будет увидеть миниатюрные Кораны, вложенные в серебряные или посеребренные футляры-коранницы, украшенные поделочными камнями или цветным стеклом. На рубеже XIX-XX вв. такие коранницы с Кораном получили распространение и как женское украшение, и как оберег-амулет. Эти «издания с наперсток» содержат полный текст Корана, который без затруднений можно прочесть с помощью увеличительного стекла. Некоторые коранницы изначально дополнялись увеличительным стеклом, которое вставлялось вместо цветных камней в их крышку или прилагалось к кораннице.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter