16+

89 лет исполнилось актрисе театра и кино Вере Васильевой

Наиболее известные кинокартины с ее участием – «Следствие ведут Знатоки», «Карнавал», «Пока цветет папоротник» и другие.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве. В 1943 году она поступила в Московское городское театральное училище. Всенародную известность Васильевой принес кинематограф.

В кино она дебютировала, еще будучи студенткой, в 1945 году в эпизодической роли в комедии «Близнецы», а следующая – роль в фильме И.Пырьева «Сказание о земле Сибирской» (1948) принесла ей невероятную популярность и зрительскую любовь.

В 1948 году Васильева окончила училище и стала актрисой Театра сатиры, с которым связана вся ее творческая жизнь. К началу 1950-х годов она уже стала признанной молодой звездой, а после спектакля «Свадьба с приданым» к ней пришла еще и большая слава.

Наиболее известные кинокартины с ее участием – «Чук и Гек» (1953), «Похождения зубного врача» (1965), «Следствие ведут Знатоки» (1972), «Карнавал» (1981), «Приказано взять живым» (1983), «Выйти замуж за капитана» (1985), «Вино из одуванчиков» (1997), «Все смешалось в доме» (2006), «Сваха» (2007), «Пока цветет папоротник» (2012) и другие.

Несмотря на успех в кино, главным для Веры Васильевой всегда оставался театр. Всего на сцене Театра сатиры Васильева сыграла свыше 50 ролей. Среди них роли в спектаклях – «Ревизор», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пролитая чаша», «Где эта улица, где этот дом», «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Орнифль» и многие другие.

Актриса работала и в мультипликации, озвучивала мультфильмы – «Умка ищет друга», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Васи Куролесова» и другие.

Вера Васильева – Народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий и Государственной премии СССР, театральной премии «Хрустальная Турандот» и премии им.Яблочкиной, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, награждена призом «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» и другими наградами.

Сегодня Вера Васильева продолжает работать в театре.

По материалам Calend.ru