Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Татарстане работает больше всех в ПФО преподавателей с учеными званиями

26 сентября 2014, 18:17

Речь идет о системе среднего профессионального образования.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Оренбурге под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось заседание Совета округа. На нем главы регионов обсудили вопросы развития системы среднего профессионального образования в субъектах России, расположенных на территории ПФО. В заседании принял участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, сообщает портал Правительства Оренбургской области.

С основным докладом на совете выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В своем выступлении Берг остановился на кадровом вопросе в профобразовании. Лучшими показателями кадрового обеспечения отличаются Чувашия, Самарская и Саратовская области – 100 процентов, самый низкий показатель в Нижегородской области – 77 процентов, отметил он.

Квалификационные характеристики педагогических работников являются, по его мнению, показателями качества системы образования. В среднем по округу первую и высшую квалификационную категории имеют 67 процентов преподавательского состава среднего профессионального образования (СПО). В то же время отмечается низкий уровень привлечения педагогов, имеющих ученые звания или степени. Таких в системе меньше 3 процентов. Бесспорными лидерами в этом направлении являются Татарстан, Саратовская и Оренбургская области, где около 5 процентов преподавателей системы СПО имеют звания кандидатов и докторов наук.

Кроме того, качество работы преподавателей призваны повысить новые финансово-экономические механизмы, такие как эффективный контракт. В настоящее время в округе по эффективному контракту работают 90 процентов руководителей и 54 процента педагогов профобразования. С руководителями учреждений этот вопрос в целом давно решен, а вот процесс перевода педагогов на эффективный контракт пока в стадии реализации. Полностью завершили эту работу республики Башкортостан, Татарстан, Саратовская и Оренбургская области.

За январь-март 2014 года средняя зарплата работников СПО по округу составила 23 тыс. 998 рублей при средней зарплате по экономике – 23 тыс. 691 рубль, сообщил Берг.

***Ас


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter