ПОГОДА +17 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фото: спасатели в Татарстане извлекли из авто зажатого мужчину
В Бугульминском районе сотрудники МЧС спасли на пожаре двух женщин
В Нижнекамском районе спасатели достали из реки утопленника
Фото: под Альметьевском полностью сгорели дом, гараж, сарай и баня
Пит Маклауд установил в Казани первый в истории трассы Red Bull Air Race рекорд

Культура, Год культуры

Грандиозный гала-концерт мастеров искусств Татарстана состоялся в Астане

19 сентября 2014, 23:40 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Грандиозный гала-концерт мастеров искусств Татарстана состоялся в Астане Торжество прошло в рамках Дней Татарстана в Казахстане.

(Астана, 19 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Грандиозный гала-концерт мастеров искусств Татарстана состоялся сегодня во Дворце мира и согласия в Астане. Торжество прошло в рамках Дней Татарстана в Казахстане.

В фойе Дворца мира и согласия Астаны была организована фотовыставка Татарстана и выставка мастеров народных художественных промыслов республики. Осмотрев экспозицию, официальные делегации во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым под аплодисменты публики вошли в оперный зал дворца.

Торжество началось с выступления Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского и Государственного ансамбля песни и танцаРТ, которые представили номер «Казанское полотенце». Параллельно на большом экране публика могла видеть презентационный фильм о Татарстане. Затем Артур Мингазов и Марат Галимов под аккомпанемент Госоркестра Татарстана исполнили татарскую песню «Сэлэм-сэлэм».

С приветственным словом со сцены к собравшимся обратились Президент Татарстана Рустам Минниханов и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

«Добро пожаловать, наши браться, в Астану, - обратился к гостям Имангали Тасмагамбетов. - Мы с вами имеем честь быть участниками такого исторического события, когда молодая столица Казахстана Астана с радостью принимает этнически близкого, экономически сильного и духовно богатого гостя и друга - Республику Татарстан». Он напомнил, что в этом году исполняется 10 лет со дня официального закрепления побратимского статуса между Астаной и Казанью.

«Эти годы стали особенными как в плане взаимовыгодного экономического сотрудничества, так и обоюдного духовно-культурного подъема. Сейчас мы с гордостью можем заявить об исключительно положительной динамике, которая служит во благо жителей наших столиц», - отметил аким Астаны.

Рустам Минниханов поприветствовал жителей и гостей Казахстана. Он поблагодарил руководство Казахстана за поддержку в проведении Дней Татарстана в Астане. «Это большой праздник! Спасибо, что так тепло встречаете нас», - сказал он.

Президент Татарстана отметил, что в Астану приехала представительная делегация из Татарстана. До концерта в столице Казахстана в рамках Дней Татарстана прошел бизнес-форум и ряд официальных встреч. «Мы встретились с руководителями татарских общин Казахстана, а завтра здесь пройдет Сабантуй. Здесь проживает много татар, и они говорят руководству Казахстана спасибо, мне бы тоже хотелось поблагодарить Президента Казахстана за поддержку представителей татарской национальности», - сказал глава республики, после чего пожелал, чтобы такие встречи проводились как можно чаще.

Сразу после официальных приветствий Государственный симфонический оркестр Татарстана исполнил свою визитную карточку «Стан Тамерлана», вызывав шквал аплодисментов у публики.

«Казахский вальс» исполнили Регина Валеева и Илюса Хузина. Солисты Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля Нурлан Канетов и Кристина Андреева представили отрывок из балета Ф.Яруллина «Шурале».

«Искупали» в аплодисментах слушатели таких исполнителей, как Артур Исламов, Ахмет Агади, Эльмира Калимуллина, Альберт Асадуллин, Хамдуна Тимергалиева, и многих других.

После исполнения группой «Казан егетлэре» песни «Республика Татарстан» зал встал, чтобы поблагодарить организаторов концерта за незабываемый вечер, который представил богатый талантами татарский народ. Но это еще был не финал. Традиционно в финале концерта зал стоя исполнил неофициальный гимн татарского народа «И туган тел».

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter