Все новости Татарстан Россия

Общество

С 2008 года КВЗ увеличил выпуск продукции более чем в шесть раз в денежном выражении

11 сентября 2014, 16:04

Общий объем финансирования программы модернизации производства завода составит примерно 12 млрд. рублей.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Общий объем финансирования программы модернизации производства Казанского вертолетного завода (КВЗ), стартовавшей в 2008 году, составит около 12 млрд. рублей. Об этом рассказал генеральный директор КВЗ Вадим Лигай в рамках состоявшегося сегодня пресс-тура по заводу.

«Задача, которая была поставлена в 2008 году, – создать предприятие нового типа, предприятие с самыми современными технологиями во всех видах производства. Сегодня можно сказать, что определенный этап работы пройден, - сказал Лигай. - За шесть лет мы достигли хороших результатов. Когда мы начинали реконструкцию, мы выпускали продукцию на 6 млрд. 700 млн. рублей и у нас было примерно 6 тыс. 700 человек рабочих. По итогам прошлого года мы выпустили продукцию на 42 млрд. рублей, средняя численность работников при этом составила те же 6 тыс. 700 человек. Мы более чем в шесть раз увеличили выпуск продукции и, соответственно, в шесть раз увеличили отдачу от каждого работника предприятия».

В настоящее время ведется постройка нового агрегатного цеха, куда переедут два агрегатно-сборочных цеха, один из которых сейчас находится в Кировском районе Казани. Новый цех будет находиться под одной крышей с другими цехами, что позволит значительно улучшить логистику на предприятии.

На улучшение логистики работает, к примеру, построенный в 2012 году центральный склад материально-технического снабжения, куда поступают товары от поставщиков. Склад вмещает в себя около 15 тыс. уникальных номенклатур, его модернизация обошлась примерно в 750 млн. рублей, рассказал начальник склада Евгений Фадеев.

«Процессы даже невозможно сравнивать, они ускорились в разы. Достаточно нескольких часов, чтобы получить любую материальную ценность. А раньше у нас было 50 разрозненных складов, чтобы что-то получить, нужно было добраться до одного из них. Теперь эти 50 складов здесь, под одной крышей», - пояснил он.

Одной из новинок завода стал центральный комплектовочный склад, для которого было приобретено и установлено 44 автоматизированных складских модуля. Оставшаяся часть модулей также готовится к вводу в эксплуатацию. Всего модули заняли площадь 225 кв.м, вместив при этом детали из пяти кладовых общей площадью 500 кв.м. «Один такой шкаф может заменить десятки стеллажей», - подчеркнул начальник центра логистики Айдар Ибрагимов.

Как рассказал помощник замгендиректора завода Вячеслав Каташев, одной из целей модернизации производства было привлечение новых работников. «Работать в таком помещении – безопасном, с незахламленными проходами – гораздо интересней и гораздо престижней», - отметил он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter