Все новости Татарстан Россия

Общество

Сегодня День специалиста по ядерному обеспечению

4 сентября 2014, 06:05

29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было осуществлено первое ядерное испытание в СССР.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства – военное и атомной промышленности. Задачей специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США.

С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.

Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура – инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.

Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы вооружения, федеральных целевых программ (ФЦП), в первую очередь ФЦП «Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 гг. и на период до 2015 г.». Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома.

По материалам Calend.ru

***Нг
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter