ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Культура

73 года назад умерла поэтесса Марина Цветаева

31 августа 2014, 08:24

Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом» М.Цветаева опубликовала в 1910 году.

(Казань, 31 августа, «Татар-информ»). Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора-филолога.

Воспитанием девочки занималась ее мать – Мария Мейн. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Цветаева пишет стихи на русском, французском, немецком языках. В 16 лет она отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе.

На формирование раннего творчества поэтессы оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин. Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов.

В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». Через год Цветаева знакомится с Софией Парнок – переводчицей, которой посвящает цикл «Подруга».

В 1917 году Марина Цветаева рожает вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и ее муж отправляется воевать на стороне Белой Армии. Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан».

В 1922 году, получив весть от мужа, она переезжает жить за границу. В 1925 года рожает сына и переезжает в Париж. Творчество этого периода не публикуется.

В 1939 году она возвращается в Россию, через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют. В этот период она занимается в основном переводами и практически не пишет стихов. А с началом Великой Отечественной войны вместе с сыном Цветаева была эвакуирована из Москвы и направлялась в Чистополь, где находились и многие другие эвакуированные литераторы. Но 31 августа 1941 года в Елабуге она покончила с жизнью, повесившись.

По материалам Calend.ru

***Нг
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter