news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У православных христиан день празднования в честь иконы Божьей Матери Феодоровской

Образ был обретен старшим братом князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Сегодня у православных христиан день празднования в честь иконы Божией Матери Феодоровской (Костромской).

Считается, что эта икона написана евангелистом Лукой. Свое название она получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор. По преданию, образ был обретен его старшим братом Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне неподалеку от старинного города Городца - позже на этом месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Став после гибели брата великим князем Владимирским, князь Ярослав-Феодор в 1239 году благословил оставшейся от брата иконой своего сына Александра, вступившего в брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Сам Ярослав-Феодор оставил значимый след в истории Руси первой половины XIII века. Он поднял из пепла, отстроил и украсил городами, святыми обителями и храмами доставшуюся ему в наследство Русь, сожженную и разграбленную татарами в 1237-1238 годах. Восстановил опустошенные врагом города Поволжья: Кашин, Углич, Ярославль, Кострому, Городец. Всего за 8 лет князь сумел направить страну по единственно верному в то время пути, установив военно-политическое равновесие с Золотой Ордой на востоке и активно противостоя католической Европе на западе.

Сын Ярослава-Феодора – будущий Александр Невский – был ближайшим его сподвижником. Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери постоянно находилась при нем. После смерти Александра икону в память о нем взял его младший брат Василий. Став великим князем, Василий не поехал во Владимир, а остался под защитой чудотворной иконы в Костроме. В 1272 году, защищая страну от очередного татарского набега, русское войско под предводительством князя выступило из Костромы с чудотворной иконой Феодоровской. Предание гласит, что яркие лучи исходили от святого образа, опаляя врагов, и татары были разгромлены и изгнаны. После смерти князя Василия икона осталась в Костромском соборе святого Феодора Стратилата. Е

ще большее почитание на России Феодоровская икона Божей Матери получила в начале 17 века. Именно ею инокиня Марфа (в миру Ксения Романова) в 1613 году благословила на царство своего сына Михаила Романова, основателя династии, которая будет править страной 300 лет. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконы также и 27 марта (по новому стилю). А 29 августа отмечается ее обретение в день Спаса Нерукотворного.
Феодоровская икона – двухсторонняя. На обратной стороне запечатлен образ святой великомученицы Параскевы в богатом княжеском одеянии. Эксперты предполагают, что появление этого образа связано с супругой Александра Невского.

По материалам сайта Calend.ru

***Вс

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2