tatar-inform.ru
ПОГОДА +15 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Алла Михеева сняла сюжет для «Вечернего Урганта» о Сабантуе в Казани
Финальная серия между УНИКСом и ЦСКА стартует в первый день лета
Оркестр Сладковского запишет бокс из 20 дисков с музыкой Шостаковича
Губанов: «УНИКС вышел на игру с «Зенитом» как на последний бой»
Наставник УНИКСа: «Казань, спортивная столица, заслужила Евролигу»

Реклама


Официальная хроника

В Болгаре прошло торжество в честь включения древнего города в список ЮНЕСКО

20 августа 2014, 16:00 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

В Болгаре прошло торжество в честь включения древнего города в список ЮНЕСКО Праздник прошел с участием генерального директора ЮНЕСКО и Государственного Советника РТ.

 (Болгар, 20 августа, "Татар-информ", Люция Камалова). Торжественное мероприятие, посвященное внесению Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоялось сегодня в Болгаре. Масштабное торжество прошло с участием генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

Почетными гостями праздника также стали постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, помощник Президента РТ и исполнительный директор фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, директор Арабского мирового регионального центра всемирного наследия Мунир Бушенаки, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент Российского национального комитета ИКОМОС Игорь Маковецкий.

До официального торжества почетные гости осмотрели исторические памятники в Болгаре, после чего прошли на площадку между Памятным знаком и Соборной мечетью, где была размещена основная сцена и большой экран для удобства зрителей.

Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев прошли на свои места под аплодисменты зрителей. Торжественное мероприятие началось с красочного театрализованного пролога, посвященного истории Болгар. Затем на основную сцену были приглашены Ирина Бокова, Минтимер Шаймиев и глава Спасского района республики Камиль Нугаев.

"Сегодня у нас большой праздник. Осуществилась мечта нашего народа - Болгарский историко-археологический комплекс в июне этого года был включен в список ЮНЕСКО. Это наша история. Я поздравляю вас от всей души с этим праздником от имени Президента Татарстана и государственных органов республики", - обратился к собравшимся М.Шаймиев. Он поблагодарил также Ирину Бокову за то, что она лично приехала в республику, чтобы вручить сертификат, что свидетельствует о ее уважении к Татарстану и его многонациональному народу.

"Я с огромным волнением приехала сюда, - призналась в свою очередь И.Бокова. - Мы с Минтимером Шаймиевым хорошие друзья, мы много раз встречались, и я обещала, что когда Болгар будет включен в список ЮНЕСКО, я лично приеду и сейчас это уже факт".

Она отметила, что был проделан огромный труд, результат которого стал возможен благодаря руководству России и Татарстана, работе экспертов.

"Я хочу отдать должное той работе, которая была проделана. Это яркий пример сохранения традиций. Вы должны гордиться этим культурным многообразием, вместе с тем, вы являетесь примером толерантности. Сейчас мы нуждаемся в диалоге культур, в культурной грамотности в отношении сохранения наследия", - сказала И.Бокова.

"Это великолепный памятник, он уже принадлежит всему миру, а не только вам. И у вас новая ответственность - сохранять его и продолжать эту работу по сохранению исторических памятников, передавая это новым поколениям с посланием уважения и толерантности. Спасибо вам за все", - резюмировала она.

Глава Спасского района отметил, что мечта о том, чтобы Болгар был в списке ЮНЕСКО, стала реальностью после создания фонда "Возрождение" под руководством Минтимера Шаймиева. Он также отметил, что была оказана колоссальная поддержка руководством страны и республики, а также народом Татарстана, который внес свои средства для возрождения святынь.

От имени Президента Татарстана Рустама Минниханова Минтимер Шаймиев вручил директору Болгарского заповедника ключи от 7 новых электрокаров и 5 автобусов для перевозки туристов и гостей Болгар. Торжество продолжилось праздничным концертом.

Перед отъездом почетные гости мероприятия также осмотрели Белую мечеть и Музей хлеба.

Напомним, 23 июня в городе Доха (Государство Катар) решением 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного наследия. Он стал 1002-м объектом.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии