ПОГОДА +16 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Татарстан Россия Все новости
Актуально
По заказу одной из мировых табачных корпораций КФУ оценит вред курительных гаджетов – сигарет iQOS
В Бавлах 10-летний мальчик попал под колеса автомобиля
Подготовка Татарстана к празднованию 100-летия ТАССР вступает в активную фазу
Гниение сине-зеленых водорослей стало причиной гибели рыбы в озере парка Победы в Казани
В ИА «Татар-информ» расскажут о VIII Казанском международном фестивале любительского кино

Реклама


Экономика и финансы, Общество

Уровень бытовой коррупции остался прежним, считают 40 процентов татарстанцев

18 августа 2014, 14:20 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Уровень бытовой коррупции остался прежним, считают 40 процентов татарстанцев Такие данные были озвучены на заседании Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции в Казанском Кремле.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). По данным социологических опросов за 2014 год, более 40 процентов жителей Татарстана считают, что уровень бытовой коррупции не изменился и остался на прежнем уровне. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова на заседании Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции.

Заседание прошло в Казанском Кремле под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова в режиме видеоконференции. В нем также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, члены муниципальных комиссий по противодействию коррупции, руководители министерств и ведомств республики, ученые, религиозные деятели.

За последние 3 года в Татарстане, по данным Ольги Семеновой, доля опрошенных граждан, считающих, что коррупции стало намного меньше, увеличилась в 1,5 раза. Около 80 процентов населения считает, что наибольшее влияние коррупция оказывает на экономическую жизнь страны и политическую систему.

«Коррупционные проявления ощущают на себе и своей жизни почти половина опрошенных», - заявила она.

Вместе с тем, с 2009 года по 2014 год отмечается снижение доли населения, столкнувшегося с коррупцией. Число тех, кто вступает в коррупционную сделку, сократилось благодаря внедрению электронных технологий, а также из-за страха уголовного наказания.

«Получить информацию от граждан о случаях коррупции становится сложнее. Чаще всего жители Татарстана информируют об этом при помощи телефона доверия или анонимных писем», - констатировала О.Семенова.

По мнению населения, наиболее коррумпированными являются сотрудники ГИБДД, медицинские работники и преподаватели вузов. Наиболее действенными методами борьбы с бытовой коррупцией жители республики считают ужесточение законодательства, жесткий контроль за распределением и расходованием бюджетных средств, более широкое освещение антикоррупционной работы в СМИ, повышение правовой грамотности и эффективности деятельности правоохранительных органов.

«Уровень бытовой коррупции, как в Татарстане, так и в целом в России, пока еще достаточно высок и говорить о существенных улучшениях рано. Но, тем не менее, уже сегодня в Татарстане очевидны положительные изменения в тех сферах и структурах, где внедрены информационные технологии, жестко регламентирован процесс оказания услуг, есть обратная связь с населением», - резюмировала зампредседателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу.

«Очень интересное исследование. Для нас очень важно доводить эту информацию до населения, нам важно знать, какая наблюдается динамика, на что больше обращать внимание. Государственные органы и муниципалитеты должны делать серьезные выводы», - сказал, выслушав доклад, Президент Татарстана.

 Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии