Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Чехия может найти иные пути получения российского газа и нефти

8 августа 2014, 21:45

По предварительным подсчетам чешского правительства, объем потерь в результате санкций ЕС в отношении РФ составляет около 110 млн. долларов.

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Чехия способна найти иные пути получения российского газа и нефти в случае прекращения их транзита через Украину. Об этом в пятницу заявил министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек после специального заседания правительства, посвященного влиянию взаимных санкций Евросоюза и России на промышленность и аграрный сектор республики, сообщают РИА «Новости».

«Благодаря существованию газопроводов Nordstream, Opal и Gazela, Чехия, в принципе, способна импортировать российский газ иными каналами, нежели транзитом через Украину», – сказал министр. Он также добавил, что Чехия в случае необходимости способна снабжать газом и соседнюю Словакию.

«В случае с нефтью ситуация сложнее», – сказал Младек. По его словам, российскую нефть можно было бы, например, транспортировать танкерами из Новороссийска до итальянского порта Терст, а далее по трубопроводу в Чехию. «Но, конечно, самый лучший вариант, если бы нормально функционировал нефтепровод «Дружба», – добавил министр.

Касаясь потерь, которые могут понести чешская промышленность и аграрный сектор в результате санкций Евросоюза в отношении России, Ян Младек сказал, что, по предварительным подсчетам, которыми располагает правительство, их объем составляет около 110 млн. долларов. Ответные ограничения России могут нанести урон на сумму около 15 млн. долларов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter