news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мероприятия по ликвидации очага сибирской язвы проводятся в Кукморском районе РТ

4 августа в Республиканскую клиническую инфекционную больницу был госпитализирован житель Кукморского района с сибирской язвой.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). В Кукморском муниципальном районе Татарстана проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага сибирской язвы, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ.

В частности, определен круг лиц, находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения, за ними организовано медицинское наблюдение для своевременного выявления заболевших, назначено профилактическое лечение. Также проведена заключительная дезинфекция в очаге, проводятся подворные обходы и информирование населения о мерах профилактики. Ветеринарной службой организованы мероприятия в пределах ее полномочий.

Напомним, вчера, 4 августа, в ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» был госпитализирован житель Кукморского района с кожной формой сибирской язвы. Заболевший участвовал при убое и разделке туши больной телки. В стационаре у мужчины проведен отбор материала для лабораторного подтверждения диагноза.

Управление Роспотребнадзора по РТ не рекомендует татарстанцам приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие переработку и реализацию мяса, мясопродуктов, шкур и другого животноводческого сырья, обязаны выполнять требования, направленные на обеспечение безопасности населения.

Для справки. Сибирская язва – инфекционное заболевание человека и животных, которое у человека протекает в кожной, кишечной, легочной форме. Источником инфекции являются больные сибирской язвой травоядные животные: крупный рогатый скот, овцы, лошади, реже олени, козы, верблюды, свиньи. Механизм передачи инфекции чаще всего контактный – при попадании спор на травмированную кожу, иногда на слизистую оболочку. Наиболее часто причиной заражения человека является прямой контакт с больным животным, когда возбудитель болезни – бактерия Bacillus anthracis попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за ними, при вскрытии трупов, снятии шкур и разделке туш.

***Нг

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2