Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

Центру реабилитации инвалидов «Восхождение» подарили специальное оборудование

1 августа 2014, 15:00 , Фото: Алсу Гатауллина

Центру реабилитации инвалидов «Восхождение» подарили специальное оборудование Подаренные инвалидные коляски производятся в Швеции, они очень легкие и малогабаритные.

(Казань,1 августа, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Казани в Центре реабилитации инвалидов «Восхождение» журналистам представили две коляски фирмы «Пантера», которые центру для общего пользования подарила компания, поставляющая в Россию коляски данной фирмы.

Как рассказала представитель компании Неля Хайруллина, данные коляски производятся в Швеции, они очень легкие и малогабаритные, предназначены для людей, ведущих активный образ жизни: занимающихся спортом, танцами, управляющих автомобилем и т.д. Передвигающемуся на такой коляске человеку не требуется посторонняя помощь. Коляска снабжена тормозами и системой антиопрокидывания.

Сегодня этими колясками пользуются Валентина Гончарова и Алексей Завалишин.

Валентине Гончаровой 30 лет, ее диагноз – детский церебральный паралич, передвигается она при помощи инвалидной коляски с 12 лет. Девушка окончила Казанский государственный университет культуры и искусств по специальности «Педагогика досуга», работает в Центре реабилитации инвалидов «Восхождение» специалистом по социокультурной реабилитации. Девушка ведет танцевальные и вокальные студии. По ее словам, коляска «Пантера» существенно отличается от всех предыдущих. Она является ортопедической, в ней учтены все физические особенности позвоночника, благодаря чему спина не устает. Девушка отметила, что у больных ДЦП есть привычка сгибать спину в сторону, а данная коляска не дает этого сделать.

«Коляска очень маленькая. Это очень важно, потому что люди с инвалидностью ненавидят большие коляски. На них тяжело забираться на пандус, тяжело куда-либо проехать. К тому же, когда ты на ней едешь по улице, тебя видно за километр. На маленькой коляске ты как будто ходишь на ногах, проще говоря, нет комплексов», – поделилась Валентина Гончарова.

Алексею Завалишину 24 года, у него также диагноз ДЦП. Передвигается при помощи инвалидной коляски с 10 лет. Сейчас учится на 4-м курсе ТИСБИ на менеджера по работе с клиентами. Уже 3 года он занимается паралимпийским видом спорта – игрой бочче. По словам Алексея, для больных ДЦП бочче является не только спортом, но и помогает реабилитации: развивает моторику, точность. Молодой человек является кандидатом в мастера спорта, трехкратным призером чемпионата России, четырехкратным чемпионом РТ. Он также отметил все преимущества коляски.

Как рассказала директор Центра реабилитации инвалидов «Восхождение» Ольга Гончарова, на базе центра ведут активную деятельность команда баскетболистов, спортсмены, занимающиеся игрой бочче, танцоры. Все они нуждаются в колясках «Пантера». Сейчас с компанией ведутся переговоры об обеспечении колясками максимального количества инвалидов, ведущих активную жизнь в центре. Пока речь идет о 15 колясках. Стоимость одной составляет от 150 до 250 тыс. рублей. Вероятнее всего, для закупки колясок будут привлекаться спонсоры.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter