16+

70 лет назад погиб Антуан де Сент-Экзюпери

В 1941-43 годах писатель жил в США, где и была написана самая знаменитая его книга «Маленький принц».

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). 70 лет назад погиб Антуан де Сент-Экзюпери.

Писатель родился 29 июня 1900 года в Лионе (Франция) в старинной провинциальной дворянской семье. В возрасте 4 лет он потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать. В 1912 году будущий писатель в первый раз поднялся в воздух - пока в качестве пассажира. Он учился в иезуитском колледже в Мансе, обучался в колледже марристов во Фрибуре. В 1919 году стал вольнослушателем отделения архитектуры Школы изящных искусств в Париже. В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу (он сам прервал действие отсрочки) и стал обучаться на курсах пилотов. В 1922-м становится офицером, в начале 1923-го попадает в первую для него авиакатастрофу, после которой его комиссуют. Он переезжает жить в Париж и занимается писательством. Особых доходов писательский труд не приносит, и ему приходится то работать продавцом в книжной лавке, то торговать автомобилями.

Весной 1926 года Экзюпери становится пилотом компании «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. Осенью его назначают начальником промежуточной станции Кап-Джуби (город Вилья-Бенс) на самом краю Сахары. Здесь он пишет свой первый роман «Южный почтовый». В 1929-м становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе. В 1931 году Экзюпери женится, а компания разоряется. Он снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает летчиком-испытателем. В 1934-м поступает на работу в авиакомпанию «Эр Франс» (бывшая «Аэропосталь»).

С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Очерк «Преступление и наказание перед лицом советского правосудия» стал одним из первых произведений писателей Запада, в котором делалась попытка осмыслить сущность сталинского режима. Как корреспондент в 1936 году побывал на гражданской войне в Испании.

С началом Второй мировой сам является на мобилизационный пункт и добивается назначения в боевую часть. После поражения Франции переезжает на свободный от немцев юг страны, а затем в США. В 1941-43 годах Экзюпери живет в США, где и пишет самую знаменитую свою книгу «Маленький принц». В 1943-м вступает в ВВС «Сражающейся Франции».

31 июля 1944 года «Лайтнинг» писателя не вернулся из разведывательного полета над Средиземным морем. Только в 1998 году в море рыбаком был найден его браслет, а в 2003-м подняты фрагменты самолета.

Именем Экзюпери названы Лионский аэропорт, астероид 2578 Сент-Экзюпери и горная вершина в Патагонии. Именем Маленького принца названа луна астероида 45 Евгения.

По материалам Calend.ru

***Гт