Все новости Татарстан Россия

Общество

Хотим, чтобы дети жили в городе, где на дорогах не лежат разорванные люди – беженцы из Украины

30 июля 2014, 19:36 , Фото: Ильнар Тухбатов

Хотим, чтобы дети жили в городе, где на дорогах не лежат разорванные люди – беженцы из Украины Прибывшие в Казань граждане Украины поделились своими впечатлениями о происходящем.

(Казань, 30 июля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Прибывшие в Казань вынужденные переселенцы из Украины вспоминают со слезами на глазах последние дни пребывания на своей родине. Все в один голос твердят о страшных обстрелах, оставленном хозяйстве и в спешке собранных вещах.

Сегодня в международный аэропорт Казань из Ростова-на-Дону прибыл спецрейс со 100 гражданами Украины (из Донецкой и Луганской областей – прим.Т-И).

Несмотря на усталость и психологическую напряженность, беженцы смогли рассказать корреспонденту ИА «Татар-информ» о том, что больше всего отпечаталось в их памяти из прошедших событий, о тех, кто остался в родных домах и о своих надеждах.

«Нет с собой ничего. За мной дочка пришла и забрала. Я в чем была, в том и пошла. Ушла с дочками и их детьми. Там остались зятья», - рассказывает пенсионерка Анна Шевченко.

Еле сдерживая слезы женщины дополняют друг друга: «Сидишь и слышишь, как стреляют. Очень страшно. Те, кто там остались, говорят, что ни выезда, ни въезда в города нет. Ни магазины, ни почта… ничего не работает».

Зинаида Анухова из Луганской области рассказала ИА «Татар-информ», что вместе с дочкой и внуком попала в палаточный лагерь в Ростове-на-Дону полторы недели назад. «Конечно, не домашние условия. Палатки, это не дом. Однако там было все: и белье, и горячее питание, и душ. В Луганске остался сын, зять и муж. Мы поддерживаем связь с ними по телефону. Они говорят, что у них все так же стреляют», - говорит она.

О гибели мирного населения и надеждах на Россию агентству рассказала жительница Горловки (Донецкая область) Ирина Карасева. В Казань она прибыла с двумя детьми: сыном и дочкой.
«Нас три недели бомбили. Последнюю неделю мы сидели в подвале. Над нашим домом взрывались НУРСы, постоянно стреляли минометы. Слышим свист, а через две секунды уже взрыв совсем рядом. Нас обстреливали из ГРАДов украинские войска. От разрывов меня контузило. У нас по 20-30 человек погибало в день. Город с населением 300 тыс. человек сейчас весь в руинах. А были заводы, мы жили все хорошо. В прошлой жизни (так она называет жизнь до военных событий – прим.Т-И) я жила хорошо, а сейчас нищая», - говорит она.

Настоящим чудом и приключением, по ее словам, стала дорога в Россию. «Из города мы вырвались чудом. Буквально через три часа после этого его закрыли. До границы от нашего города около 100 км, а нас везли почти 500 по полям, чтобы можно было пересечь границу. Мы счастливы, что мы живы. Я выехала оттуда с двумя детьми - сыном и дочкой. Я хочу, чтобы мои дети жили там, где на дорогах разорванные люди не валяются», - говорит она.

Уже с дрожью в голосе Ирина Карасева выразила надежды на то, что события скоро прекратятся.
«От себя лично и, думаю, от всех прибывших людей, хочу выразить благодарность жителям, руководству вашего города, республики и России. Мы не хотим жить с теми людьми, которые нас обстреливают. Население наших областей не хочет, чтобы у нас была власть бендеров. Россия не виновата, ничего не разжигает. Россия хочет, чтобы у нас был мир», - подытожила она.

Напомним, сегодня в Казань прибыл спецрейс из Ростова-на-Дону. Это второй специальный борт с вынужденными переселенцами из Украины. Первый доставил 14 июля в Набережные Челны 128 граждан Украины, в том числе 58 детей. По данным ГУ МЧС по РТ, квота на Татарстан на размещение беженцев до конца года составит 1 тыс. 935 человек.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter