ПОГОДА +12 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани проводятся антитеррористические учения
Обществознание, физику и биологию выбрало наибольшее число участников ЕГЭ Татарстана
Для пяти тысяч казанских выпускников на Кремлевской набережной звенит последний звонок
Рустам Минниханов: Сейчас спортом в Татарстане занимаются более 1,5 млн человек
В Аксубаевском районе черная «Лада» сбила велосипедиста и скрылась

Общество, Hi-Tech

В Госдуме предлагают блокировать сайты с фальшивыми аккаунтами

25 июля 2014, 19:28

Автор законопроекта считает, что новый закон поможет бороться с распространением в интернете лживой информации.

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий блокировку интернет-ресурса, если на нем размещены поддельные пользовательские аккаунты и недостоверная информация. Закон внес депутат Алексей Чепа, входящий во фракцию партии «Справедливая Россия».

Действовать закон будет следующим образом: если пользователь обнаружит на сайте информацию или аккаунт, нарушающие его личные неимущественные права или посягающие на принадлежащие ему нематериальные блага, он может обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать доступ к ресурсу. Следом надзорное ведомство направит операторам требование об ограничении доступа к ложной информации или ко всему сайту.

Также уведомление о нарушении прав интернет-пользователя направляется хостинг-провайдеру или администратору ресурса. Если нарушение не будет устранено в течение трех суток, доступ к информационному ресурсу, странице с информацией либо непосредственно самой информации будет ограничен и восстановлен только после удаления соответствующих моментов.

Как объясняется в пояснительной записке к документу, «граждане жалуются на мошенников, создающих лже-аккаунты или «зеркальные» аккаунты, копирующие персональные данные на сайтах, форумах и в социальных сетях».

«Эти поддельные аккаунты используются как для распространения лживой информации, так и для шантажа граждан с целью получения материальной выгоды за ликвидирование такого аккаунта. При этом гражданин оказался в правовом вакууме, на данный момент не существует ясного правового механизма, позволяющего защитить личные неимущественные права гражданина либо принадлежащие гражданину нематериальные блага», - отмечается в записке.

***Ас


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter