news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан первым отказался от параллельного зачета – глава Минспорта РТ

Соблазн с кем-то запараллелиться служит плохую службу, считает Бурганов.

 (Казань, 24 июля, "Татар-информ", Кристина Иванова). Татарстан первым из регионов России отказался от параллельного зачета и принял удар на себя. Об этом заявил сегодня министр спорта республики Рафис Бурганов на пресс-конференции, посвященной проведению в Казани чемпионата России по легкой атлетике.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев выразил свое отношение к параллельному зачету, когда один спортсмен выступает сразу за два, а то и три региона. При этом все регионы, за которые выступает спортсмен, участвуют в финансировании подготовки атлета.

"Чем плох параллельный зачет? Это одна из форм кооперации субъектов РФ. Благодаря параллельному зачету в целом доля финансирования легкой атлетики выросла в несколько раз. Я не считаю, что это совсем плохо. Здесь есть экономическая выгода для развития легкой атлетики", - считает он.

В свою очередь Рафис Бурганов подчеркнул, что Татарстан отказался от практики параллельных зачетов. "Позиция республики исходит из позиции нашего Президента. Параллельный зачет нужен тем регионам, которые не имеют ресурсов для воспитания своих собственных чемпионов, - заявил министр. - После лондонской Олимпиады Президентом республики было принято решение, имея высокотехнологичную базу, крепкую экономику, уходить от всех соблазнов параллельного зачета".

"Мы первыми отказались от параллельного зачета. И приняли первый удар на себя. Соблазн с кем-то запараллелиться служит плохую службу", - считает Бурганов.

Как отметил министр, в ряде видов спорта Татарстан буквально штампует спортсменов высокого класса. "Стендовиков ведь клонировать можем. Зачем мы будем держать талантливых ребят на пятых ролях? Можно договориться с другими регионами. А они нам уступят другого спортсмена", - сказал он.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2