news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Метшин о наследии Универсиады: «Местечковых пузатых руководителей нужно поправлять»

Доступность спортобъектов для обычного населения оговаривалась при выборе мест строительства, напоминает градоначальник.

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Юлия Ревина). После Универсиады Казань завоевала титул самого спортивного города, а международные федерации сами изъявляют желание проводить спортивные мероприятия в Татарстане. Вместе с этим жители Казани жалуются на то, что не могут заниматься на некоторых спортивных объектах, возведенных к летней Универсиаде 2013 года. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Спортивная инфраструктура позволила завоевать титул самого спортивного города. Если раньше мы доказывали, что город способен и достоин провести спортивное мероприятие, то теперь организаторы буквально стоят в очереди. Все мероприятия расписаны на годы вперед и в плотном графике собраны самые ответственные, в том числе чемпионаты мира и Европы. Между тем есть нарекания со стороны наших жителей, желающих заниматься на объектах наследия Универсиады. Основные приходятся на спорткомплексы, которые принадлежат вузам», - сообщил он.

По сообщению председателя комитета по физической культуре и спорту исполкома города Ильгиза Фахриева, вопросы возникли по доступности спортобъекта «Тулпар» (Казанский аграрный университет) и футбольного поля, а также бассейна спорткомплекса «Буревестник».

По мнению Метшина, позиция руководства вузов в данном случае не понятна, поскольку решение о том, что объекты должны быть доступны и для местного населения, и для студентов, и для спортивных школ, принималось в самом начале. Помимо этого такую задачу ставил сам Президент Татарстана.

«Предлагаю в ближайшее время заслушать руководство этих вузов. Не везде может быть это позиция самих ректоров. У нас как всегда есть местечковые пузатые руководители, которые не занимаются физкультурой и спортом, однако ключи держат в кармане как от амбара или склада. Таких руководителей нужно поправлять. Это наследие Универсиады, а не хозспособом заработанные объекты», - подчеркнул он.

В своем докладе Фахриев отметил, что спортивным комплексом «Тулпар» услуги населению не представляются в полном объеме, поскольку отсутствует финансирование спортивного комплекса со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.

«Недавно по этому вопросу состоялось совещание с ректором Казанского аграрного университета, по итогам которого мы планируем с сентября возобновить работу комплекса в полном объеме», - подчеркнул он.

Еще один вопрос, который требует решения, – отсутствие договоров аренды или безвозмездного пользования имуществом, из-за которого некоторые ДЮСШ, базирующиеся на федеральных объектах, не могут получить лицензии на осуществление образовательной деятельности. «Например, ДЮСШ по водно-гребным видам спорта размещена в Центре гребных видов спорта, не имея юридически оформленного договора. Этот вопрос у нас на контроле и мы совместно с Министерством спорта РТ ведем работу по урегулированию данного вопроса», - доложил Фахриев.

В целом же наследие летней Универсиады в отличие от других городов, принимавших столь масштабные мероприятия, в Казани используется по максимуму и дает свои положительные результаты, считает докладчик.

«Если обратиться к данным о работе спортивных комплексов, оставшихся после проведения последних Олимпийских игр, то можно увидеть, что в Ванкувере многие объекты были просто демонтированы, в Пекине и Афинах они простаивают из-за нехватки финансирования, в Сочи вопрос об эффективном использовании олимпийских объектов еще только рассматривается. В Казани же не было никаких опасений по поводу дальнейшего использования объектов. Отмечу, что все универсиадские объекты в Казани были изначально запроектированы и размещены так, чтобы впоследствии они были максимально востребованы людьми. Минувший год показал, что абсолютное большинство спортобъектов не просто востребованы – они работают с полной загрузкой с 6 утра до 23 вечера», - сообщил Фахриев.

Одним из самых загруженных основных объектов Всемирных студенческих игр 2013 года стала Деревня Универсиады в которой сейчас проживают студенты К(П)ФУ и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

«Строительство новых объектов способствовало популяризации физической культуры среди основной массы молодежи. Количество занимающихся спортом студентов увеличилось более чем в два раза - с 20 тыс. 739 человек в 2008 году до 48 тыс. 966 человек в 2013 году», - говорится в сообщении.

По данным председателя комитета, на 1 января 2014 года общее количество систематически занимающихся физической культурой и спортом казанцев составило 388 тыс. 141 человек, то есть 33 процента от общей численности населения. В 2009 году физкультурой и спортом занимались 192 тыс. 253 человека или 17 процентов.

Центрами спортивной жизни в районах стали спорткомплексы «Триумф», «Форвард» и «Ак Буре». По информации, полученной от руководителей спортивных сооружений и администраций районов, с октября 2013 года по настоящее время объекты посетили более 200 тысяч человек. Из них 15 тысяч – люди пенсионного возраста, 2,5 тысячи человек с ограниченными возможностями, а также более 80 тысяч учащихся общеобразовательных школ.

«С целью дальнейшего вовлечения в систематические занятия физкультурой всех без исключения жителей в наших спорткомплексах продолжается работа по адаптации объектов для посещения маломобильных групп населения. В рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» в 2012 году в Казани были проведены работы на 9 спортивных комплексах. В текущем году ведутся работы на 6 объектах», - сообщил Фахриев.

Напомним, в рамках подготовки к Универсиаде в Казани введен 31 спортивный объект, на 19 выполнены работы по капитальному ремонту и реконструкции. Все объекты отвечают требованиям Международных федераций по видам спорта, при их строительстве использованы уникальные технологические решения. Из общего числа новых объектов 8 являются объектами муниципальной собственности, 3 – республиканской, 18 – федеральной, 2 объекта находится в собственности ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» и ОАО «Казань-Арена».
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2