16+

Скончался известный социолог Александр Салагаев

Гражданская панихида состоится 20 июля.

(Казань, 18 июля, «Татар-информ»). Сегодня после продолжительной болезни на 63-м году жизни скончался известный социолог, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ профессор Александр Салагаев. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.

Александр Салагаев родился в Казани 17 марта 1952 года. В 1975 году окончил истфилфак КГУ им.В.И.Ульянова-Ленина. Работал младшим научным сотрудником НИЛ, ассистентом в КАИ. В 1986-1994 годах – старший преподаватель, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией социологии КГУ. В 1994-2002 годах – доцент, профессор кафедры государственного управления, истории и социологии (ГУИС) КГТУ.

В 2001 году защитил в Санкт-Петербургском государственном университете диссертацию доктора социологических наук на тему «Подростково-молодежное территориальное сообщество как объект теоретического исследования» (научный консультант — профессор В.Т.Лисовский).

С 2006 года и по настоящее время А.Салагаев являлся заведующим кафедрой социальной и политической конфликтологии факультета социотехнических систем КНИТУ.

Основные этапы его профессиональной биографии включают деятельность в области социологии труда и управления, девиантного поведения молодежи и молодежной политики. На основе исследований А.Салагаева проблем наркомании, СПИДа и уличного насилия разработана и принята программа формирования и осуществления молодежной политики в Казани на 1992-2003 годы.

За годы научно-педагогической деятельности им опубликовано более 250 научных и учебно-методических работ, среди которых 6 монографий. Из них более 20 работ, в том числе 3 монографии, опубликованы за рубежом.

Имел гранты РГНФ, Фонда Фулбрайта, Евросоюза, АН Финляндии, являлся участником международных программ Eurogang и NorFA, членом Диссертационного совета по защите докторских диссертаций ННГУ, активно пропагандировал социологические знания. Под его руководством защищены 27 кандидатских диссертаций, велась подготовка 7 кандидатских диссертаций в области социологии.

В 1990-1995 годах – депутат Казанского городского Совета народных депутатов, член президиума, председатель постоянной комиссии по молодежи и спорту. Состоял бессменным руководителем «Общества русской культуры Республики Татарстан» с момента его основания 1 июня 1993 года. С 2006 по 2010 год – член Общественной палаты Республики Татарстан.

За достижения в научно-исследовательской, организаторской, педагогической и общественной деятельности награжден почетными грамотами Минвуза СССР, РФ и отраслевых министерств, медалью «В память 1000-летия Казани».

Также являлся членом Международной социологической ассоциации Европейского общества криминологов, экспертом ООН, директором Центра аналитических исследований и разработок.

Гражданская панихида состоится 20 июля в 11.00 по адресу: ул.Гаврилова, д.40.

***Рв