ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане суд добавил срок троим осужденным, ударившим сотрудника колонии спинкой от кровати
«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»
Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона
Президент РТ: Татарстан готов содействовать развитию торговых отношений России и Вьетнама
Минниханов заявил о большом вкладе Татарстана в развитие российско-вьетнамских отношений

Наука и образование

Школьники РТ завоевали золотую и серебряную медали на Международной математической олимпиаде

14 июля 2014, 16:10

Сборная России заняла в общекомандном зачете четвертое место.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). 13 июля в Кейптауне (Южно-Африканская Республика) завершилась 55-я Международная математическая олимпиада, где команда сборной России заняла четвертое место в общекомандном зачете, пропустив вперед Китай, США и Тайвань. В личном зачете россияне завоевали 3 золотые и 3 серебряные медали. Среди обладателей этих наград есть и татарстанские ребята – Никита Чернега и Алексей Волостнов.

Впервые сразу два татарстанских школьника вошли в состав сборной России и стали обладателями медалей Международной олимпиады по математике: у Никиты Чернеги – золотая, а у Алексея Волостнова – серебряная. Ребята учатся в гимназии №122 имени Ж.А.Зайцевой Казани, сообщила руководитель пресс-службы Министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова.

Алексей Волостнов и Никита Чернега на протяжении последних лет усиленно занимаются математикой: учатся в математическом кружке, выезжают в профильные лагеря и на учебно-тренировочные сборы, участвуют в соревнованиях всероссийского и международного уровней. Результаты этих юных математиков только за 2013/2014 учебный год впечатляют: в ноябре Чернега получил диплом первой степени на международном математическом турнире «Кубок памяти А.Н.Колмогорова». В декабре 2013 года Чернега и Волостнов стали обладателями золотых медалей Китайской математической олимпиады. В январе 2014-го – вновь золотые медали на X международной Жаутыковской олимпиаде в городе Алматы (Казахстан). В марте этого года в Республике Татарстан был организован I международный математический турнир «Лига Победителей», в котором приняли участие лучшие команды школьников стран СНГ. Команда школьников Республики Татарстан заняла в турнире первое место, опередив в финале сборную Санкт-Петербурга.

Отрадно отметить, что за всю историю международных олимпиад, школьники Татарстана принимали в ней участие четыре раза: Данияр Муштари (1962 год, бронзовая медаль), Валерий Соловьев (1969 год, бронзовая медаль), Михаил Григорьев (2011 и 2012 год, оба раза – золотая медаль).

Всего в 55-й Международной математической олимпиаде приняли участие 560 учащихся из 101 страны мира.

***Сф


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter